Источник Правда.Ру

Жители Курил митингуют против японских притязаний

Жители южнокурильского острова Итуруп - одного из тех, которые японский парламент недавно назвал "исконными территориями Японии", - сегодня проведут митинг против политики официального Токио.

Население Итурупа таким образом рассчитывает повлиять на решение японского парламента, посчитавшего Южные Курилы территорией своего государства. По итогам митинга планируется принять обращение к властям Японии с просьбой отменить принятый законопроект и к российскому правительству - с требованием более жестко отреагировать на действия Токио.

Россия тем временем намерена продолжать переговоры по Курилам. Накануне днем президент РФ Дмитрий Медведев в рамках саммита G8 в итальянском городе Аквила встретился с японским премьер-министром Таро Асо.

Поскольку постановление японского парламента о признании четырех курильских островов "исконной территорией Японии" вызвало, как отметил Медведев, всплеск нежелательных эмоций, переговорщики получили распоряжение продолжить консультации с токийскими коллегами.

Ранее Совет Федерации предложил Дмитрию Медведеву в качестве "российского ответа" на законопроект японского парламента рассмотреть вопрос о введении моратория на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах между Южными Курильскими островами и Японией.

Однако по итогам аквильских переговоров стало очевидно, что Россия не намерена пока отказываться от безвизовых обменов между Японией и Южными Курилами. Соответствующее заявление сделал помощник президента РФ Сергей Приходько накануне, после встречи лидеров России и Японии. Безвизовый обмен он назвал "демонстрацией нашей открытости, инструментом гуманитарных обменов и одним из механизмов укрепления доверия".