Источник Правда.Ру

Россия опровегает заявления США о пропаже российского ядерного оружия

Заявление министра обороны США Роберта Гейтса о том, что огромный арсенал ядерного оружия России был расхищен или утерян, не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении МИД России. Российские дипломаты указали, что США не готовы к заключению нового договора об ограничении вооружений.

«Мы знакомы с высказываниями Р.Гейтса на этот счет. Уже не в первый раз американская сторона публично заявляет о том, что в 1990-х годах значительные запасы российского ядерного оружия были якобы утеряны или расхищены », - говорится в заявлении на сайте МИД России.

«Подобные инсинуации не имеют под собой абсолютно никаких оснований. Несмотря на все те трудности, с которыми столкнулась наша страна в начале 1990-х годов, стандарты обеспечения безопасности и физической защиты российских арсеналов ядерного оружия оставались на весьма высоком уровне. Никаких «утечек» ядерных вооружений допущено не было», - отметило российское внешнеполитическое ведомство.

Читайте: Американцы подготовили палача российской "трёхсотки".

«Хотели бы в этой связи напомнить, что в принятом в феврале 2005 года в Братиславе лидерами России и США заявлении по безопасности в ядерной сфере было зафиксировано понимание, что и в России, и в США защита ядерных объектов соответствует современным требованиям. Видимо, на фоне собственных промахов в плане обеспечения сохранности ядерных арсеналов в Вашингтоне предпочли «забыть» про этот документ», - подчеркнул МИД России.

«Мы еще в 2005 году предложили американской стороне заключить новое соглашение на замену истекающему 5 декабря 2009 г. Договору о СНВ. Исходили и продолжаем исходить из того, что в новой договоренности, разумеется, юридически обязывающей, можно было бы зафиксировать более низкие и подлежащие взаимной проверке уровни», - отметил МИД России.

«Однако проведенные за последние три года переговоры по СНВ на различных уровнях показали, что американская сторона не готова к конструктивному диалогу по большинству из этих позиций. Пока мы являемся свидетелями лишь упорного нежелания нынешней американской администрации учитывать российские подходы», - заметил МИД России.

«К сожалению, обнадеживающие слова о важности продолжения российско-американского диалога по сокращению СНВ звучат лишь под занавес работы администрации Дж.Буша, когда вряд ли можно рассчитывать на достижение серьезных договоренностей», - заключил МИД России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону