Источник Правда.Ру

Почему Европа зарубила кабальные соглашения США?

Франция в сентябре намерена обратиться в Еврокомиссию  с требованием о приостановке переговоров по вопросу Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) . Об этом  30 августа заявил госсекретарь страны по внешней торговле Маттиас Фекль. "Политической поддержки для переговоров во Франции больше нет", - заявил он. 

Об этом же ранее говорил и премьер-министр Франции Мануэль Вальс, По его мнению, соглашение по трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерство между ЕС и США не может быть реализовано, пока при этом не учтены интересы Евросоюза.

На прошлой неделе заявление о провале переговоров по TTIP сделал и  вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль.

Однако нынешняя администрация США уже дала понять, что приложит все усилия для завершения переговоров по TTIP до окончания своего мандата в ноябре. Об этом  говорил во время  визита в Лондон президент США Барак Обама, который убеждает европейцев, что ради достижения договоренности для создания Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, странам Европы придется отказаться от "местечковых интересов".

Зачем Европа тормозит соглашение о трансатлантическом сотрудничестве? Просто торгуется (и Евросоюз в свое время не просто создавался) или в Европе не хотят попасть в  экономическую кабалу, помня ошибки ЕС? Журналист Pravda.Ru обратился к руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию Колташову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

"Европа убедилась в том, что американская экономика не решит проблем ЕС, не сможет вытащить ее из кризиса. Это значит, что и уступки не имеют никакого смысла. Все уступки, которые США хотят получить от Европы, все привилегии, которые американские корпорации требуют для себя в обмен на, якобы, возможный экономический рост в Европе, более не могут быть предоставлены, и даже обсуждаться не могут", - сказал Василий Колташов в беседе с Pravda.Ru.

США смогли создать в 2014 году Транстихоокеанское партнерство, продемонстрировав свой экономический рост, который якобы помог им выйти из кризиса. Они надеялись, что и Трансатлантическое партнерство будет создано в такой же легкостью уже до конца 2014 года. Барак Обама даже назвал это главным делом своего президентства. А в результате мы видим крах мечты Обамы, считает эксперт.

Он не смог создать эти два партнерства, сил хватило только на половину. А после того, как США показывают все ухудшающуюся ситуацию в экономике, а с точки зрения рентабельности американских корпораций,  состояние американского рынка отнюдь не блестящее, неизвестно как эта созданная половина будет теперь функционировать, сможет ли вообще существовать это Транстихоокеанское партнерство.

"Примечателен тот факт, что в Европе против Трансатлантического соглашения выступили именно Германия и Франция, те самые страны, чьи правительства во многих вопросах вели себя, как американские марионетки. Это говорит о том, что европейский капитал понял:  выигрыша для него нет, и уступки, которые от него требуют, бессмысленны, бесполезны", - сказал Василий Колташов.

Раскол между США и ЕС по принципиальному, важнейшему для американских властей вопросу очевиден. И это говорит о том, что коллективный блок США-Европа, который вел политику санкций в отношении России, дал серьезную трещину, которая как бы подводит итог всего президентства Обамы.

Для России это означает главное: через какое-то время европейская интеграция, направленная против нашей страны, станет просто невозможна. То есть - либо Европа будет вести дела вместе с Россией, но по новым принципам, либо ЕС просто разрушиться. И все признаки последнего уже есть, подчеркнул эксперт.

"Уже хлопнула дверью Великобритания, нечто подобное может сделать Голландия, Франция, а за ними легко последует Испания, Португалия. Так можно и без Бельгии остаться, без гнезда евробюрократии. Поэтому, очень сложная ситуация создалась, но новости, на мой взгляд, приходят очень обнадеживающие", - сказал Василий Колташов в беседе с Pravda.Ru.

Полностью интервью с Василием Колташовым будет опубликовано в Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Подписывайтесь на новую страницу Pravda.ru в Facebook

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы