Госсекретарь США пообещала наградить КНДР за отказ от пуска ракеты

Испытание межконтинентальной баллистической ракеты, которое намерена совершить Северная Корея, не принесет стране большой пользы. А отказ от запуска в рамках ликвидации ядерной программы, наоборот, будет вознагражден. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Возможный ракетный пуск, о котором говорит Северная Корея, не принесет пользы в очень большой степени. Если Северная Корея будет выполнять обязательства, которые она уже взяла, полностью и в проверяемой форме ликвидирует свою ядерную программу, то на это будет соответствующий ответ, в частности со стороны Соединенных Штатов", - заявила она на пресс-конференции в Токио после переговоров с главой МИД Японии Хирофуми Накасонэ.

Читайте по теме: Северная Корея готовится к запуску межконтинентальной ракеты

По словам главы внешнеполитического ведомства, во власти КНДР находится решение сотрудничать на шестисторонних переговорах и "прекратить свои провокационные слова и дела", и мы очень тщательно за этим следим". Отметим, что госсекретарь США отправляется в свое первое турне за границу. Она посетит страны Восточной и Юго-Восточной Азии, где главными темами переговоров станут ядерная программа Северной Кореи, мировой экономический кризис и изменения климата.

По информации от спецслужб США и Южной Кореи, на полигоне на северо-востоке КНДР полным ходом идет монтаж межконтинентальной баллистической ракеты с уловным названием "Тэпходон-2", ее запуск может быть осуществлен уже в конце февраля. Первая и вторая ступени доставлены на базу и монтируются в закрытом помещении, чтобы скрыть этот процесс от американских спутников. По мнению военных экспертов, дальность полета этой ракеты составляет порядка 6-6,7 тысяч километров и потенциально может достичь Гавайских островов и Аляски.

Между тем, накануне власти КНДР выступили с опровержением того, что их страна ведет подготовку к испытанию баллистической ракеты большой дальности. Поступающие из Вашингтона и Сеула сообщения разведывательных служб на эту тему в Пхеньяне расценили как "серьезную провокацию", заявив, что все делается "в целях освоения космоса".