Путин надеется на осмотрительность Обамы

Глава российского правительства Владимир Путин в интервью телеканалу Bloomberg-TV заявил, что испытывает в отношении нового президента США "осторожный оптимизм". Ключевой аспект - это осмотрительность Обамы в отношении восточноевропейских баз системы ПРО.

Планы администрации Джорджа Буша по развертыванию системы противоракетной обороны за счет создания нового позиционного района в Восточной Европе - Польше и Чехии - российская сторона однозначно истолковала как прямую угрозу собственной безопасности. Однако приход к власти Барака Обамы, по мнению Владимира Путина, дает надежду на улучшение российско-американских отношений и пересмотр позиций США по ПРО.

Прогноз: Президентство Обамы даст старт новым отношениям США и России.

"То, что мы слышали в последние недели и даже месяцы, вселяет некоторый осторожный оптимизм, потому что мы слышали некоторые сигналы относительно противоракетной обороны... В ближайшем окружении Обамы говорят, что нет необходимости торопиться с этим и что этот вопрос нуждается в дальнейшем анализе. Мы приветствуем подобные заявления", - заявил в интервью российский премьер.

Политическая ретроспектива: Тяжелое наследие Буша.

С Бараком Обамой Владимир Путин может встретиться уже послезавтра, 28 января, на ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе, которая начнется 28 января. Участие нового президента США в давосском форуме пока остается под вопросом, поскольку по срокам он совпадает с периодом утверждения в сенате кандидатур членов президентского кабинета.

Газовый конфликт: Украина начала и проиграла.

На Джорджа Буша и его сторонников российский премьер-министр возложил и ответственность за газовый конфликт с Киевом. "То, что происходило в последние годы на Украине, - это результат действий в некоторой степени предыдущей администрации США и Евросоюза, поддерживавших процесс, при котором нарушалась Конституция с помощью "уличных событий", - сказал Путин, отметив, что Буш стимулировал "политический хаос" в регионе под предлогом "движения в сторону свободы", ярким примером проявления которого экс-глава Белого дома в свое время назвал "оранжевую революцию", передает ВВС.