Узбекистан закрыл границу от таджикских мигрантов

Накануне правительство Таджикистана сообщило о том, что с конца ноября Узбекистан без предупреждения и объяснения причин закрыл свою границу. Эксперты считают, что узбекские власти опасаются миграционного потока из соседней страны, пострадавшей от экономического кризиса.

Глава департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев отметил, что Ташкент ограничил въезд некоторым категориям граждан Таджикистана, в основном едущим по частным делам. Пропускают только по дипломатическим или российским паспортам, а также - в обратную сторону - граждан Таджикистана, возвращающихся на родину.

Узбекское посольство в Таджикистане обещало решить вопрос "в ближайшее время", однако никаких комментариев не дало. Ранее закрытие границы производилось уже не раз - перед президентскими выборами и Днем независимости республики. Возможно, так произошло и на сей раз, накануне 8 декабря - Дня конституции Узбекистана.

Однако вероятнее всего другая причина: за последние месяцы жители Таджикистана начали активно мигрировать в более благополучные регионы, среди которых, естественно, оказался и соседний Узбекистан.