Расследование кавказского конфликта вряд ли изменит позицию ЕС

Сегодня перед послами Евросоюза выступит Хайди Тальявини, которой предстоит возглавить международное расследование причин августовского конфликта в Южной Осетии.

Она изложит свою позицию по ситуации в регионе, после чего ее назначение, как ожидается, будет одобрено. Источник в Брюсселе сообщил журналистам, что Тальявини, судя по всему, столкнется с проблемами уже в первые недели работы: получать информацию у Москвы и Тбилиси ей будет непросто.

Хайди Тальявини – фигура в кругах европейской бюрократии малоизвестная, но одобрение ее кандидатуры, которую выдвинула председательствующая в этом году в ЕС Франция, тем не менее сомнений практически не вызывает.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал и Москву, и Тбилиси полностью сотрудничать с Тальявини на "ежедневной основе". Российские дипломаты также приветствовали выбор европейцев, назвав Тальявини "знающим и опытным дипломатом, вызывающим доверие".

Дипломатический источник в ЕС сообщил, что Тальявини и ее команде придется работать в тесной координации с офисом спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу Питера Семнеби и со спецпредставителем ЕС по конфликту в Грузии Пьером Морелем - тем самым дипломатом, который отвечает за организацию международных дискуссий в Женеве по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе.

В Париже надеются, что Тальявини получит доступ к соответствующим российским и грузинским архивам. Но на деле, как предполагают брюссельские дипломаты, первый месяц после утверждения уйдет на решение организационных вопросов, а дальше все будет зависеть от готовности к сотрудничеству Москвы и Тбилиси.

"В ЕС уже не изменят позиции по произошедшему, так же как этого не сделают в Москве и Тбилиси", – признался в беседе с "Независимой газетой" дипломат из Брюсселя. По его мнению, скорее всего Тальявини сделает вывод, что ни Москва, ни Тбилиси "не были правы на 100%".