Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 29 июня 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

В Кремле состоялась встреча президента Бориса Ельцина с министром юстиции Павлом Крашенинниковым. Были обсуждены вопросы, связанные с правовым обеспечением выборной кампании, и ход подготовки к осуществлению амнистии. Президент выразил неудовлетворение тем, как министерство юстиции выполняет его поручение о проверке соответствия деятельности ряда общественных организаций, в том числе КПРФ, Конституции РФ и законодательству. В беседе принял участие глава администрации Президента Александр Волошин.

Президент Борис Ельцин в Кремле передал директору Государственного Эрмитажа Борису Пиотровскому Государственный флаг России и штандарт Президента.

Комментарий и анализ

"Коммерсантъ" (статья "Волошина приняли в семью Чубайса") полагает, что “в значительной степени укрепились” позиции Анатолия Чубайса после избрания А. Волошина председателем совета директоров РАО ЕЭС. По мнению издания, направление Волошина в РАО - это продолжение политики Ельцина системы "сдержек и противовесов". Президент, по-видимому, "решил не отдавать контроль над основными финансовыми потоками в одни руки - например, группе Абрамовича-Аксененко. "Итоги последующих раундов, - отмечает издание, - зависят от того, как долго удержится в Кремле Волошин".

Газета “Версия” (материал “Нам мстят”) анализирует причины закрытия программы “Совершенно секретно” на РТР. По мнению издания, “снятие передачи с эфира - это реакция на публикации материалов, посвященных коррупции в Кремле”.

Слухи из Кремля

Журнал "Власть" (статья "ВПК остается без хребта") утверждает, что президентской "семье" не удалось взять под контроль главного экспортера российского оружия - "Росвооружение", поскольку смещению главы компании Г. Рапоты воспротивился, по сведениям издания, сам Ельцин. Но "семья" не смогла отказаться от мысли поучаствовать в экспорте оружия - “на этот раз она заинтересовалась "Промэкспортом", который возглавляет В. Филимонов. По мнению издания, в компании предстоит смена руководства. "Благо достойный кандидат на смену Вячеславу Филимонову, по слухам, уже найден - это уволенный недавно из "Росвооружения" контр-адмирал Олег Белавинцев. Так что можно не сомневаться: контр-адмирал быстро направит финансовые потоки в нужное русло", - подчеркивает издание.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

В конце августа премьер Сергей Степашин намерен провести встречу с руководителями крупнейших предвыборных блоков и объединений России. Целью этой встречи, подчеркнул С. Степашин, будет обеспечение прозрачности предстоящих выборов в парламент РФ.

Выступая на совещании в ФСБ, посвященном вопросам работы органов безопасности в период подготовки и проведения парламентских выборов, Сергей Степашин отметил, что ситуация в стране "остается сложной". "Нарастает угроза конституционному строю. Развитие предвыборной кампании в том числе обостряет обстановку в России". По мнению Степашина, происходит сближение различных объединений и партий, допускающих возможность силового изменения конституционного строя России. Поэтому главной задачей органов власти в ходе предстоящих парламентских выборов - не допустить "экстремистов, криминалитет и жуликов во власть".

Для участия в открытии первой Международной выставки вооружения и военной техники "УРАЛ ЭКСПО АРМС-99", которая проводится на Урале с 30 июня по 2 июля по распоряжению правительства РФ, в Нижний Тагил вылетел вице-премьер Илья Клебанов.

Премьер-министр Сергей Степашин подписал постановление правительства об освобождении Валентина Ушакова (по его просьбе) от должности заместителя генерального директора Российского агентства по патентам и товарным знакам.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Московские новости” (статья “Нефть меняет хозяев”) полагает, что министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный в своем конфликте с премьер-министром проигрывает Сергею Степашину. “После неудачной попытки смены заменить президента компании “Транснефть”, конфликт между Виктором Калюжным и премьер-министром приобретает публичный характер”, - подчеркивается в статье. В статье сообщается, что В. Калюжный “направил представление” на назначение своим заместителем Гурама Авалишвили, но “по своей воле Сергей Степашин это представление не подпишет”, более того, “сегодняшняя расстановка сил в правительстве заставляет скорее всего самого Виктора Калюжного задуматься о трудоустройстве”, - утверждается в статье.

Газета “Время МN” (статья “Нам по карману две “дешевые” реформы”) публикует интервью с Александром Лившицем, назначенным спецпредставителем Президента РФ по взаимодействию со странами “Группы семи”. В ходе интервью, А. Лившиц отметил, что “модель экономической политики Примакова рассчитана была на 4-5 лет” и все политики, “претендующие на президентство, могут для привлечения избирателей говорить нечто увлекательное, но на практике будут склоняться к тому, что делали Примаков и Геращенко”. “Что бы ни заявляло правительство Степашина, в целом оно будет вынуждено делать то же самое”, - полагает А. Лившиц.

Яков Уринсон считает, что нынешний кабинет в полной мере впитал в себя экономические идеи Юрия Маслюкова (“Сегодня”)

Газета “Сегодня” (статья “Новое старое правительство”) публикует интервью бывшего министра экономики Якова Уринсона, в котором он подвергает критике экономическую политику правительства Сергея Степашина. По мнению Я. Уринсона, “нынешний кабинет в полной мере впитал в себя экономические идеи Юрия Маслюкова”, и это “лишает Россию хорошего шанса выйти к 2000 году с “чистой бюджетной историей” и внятной перспективой на экономическую стабильность”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Последнее заседание перед летними парламентскими каникулами Совет Федерации проведет 2-3 июля. Повестка дня 50-го заседания палаты весьма насыщенна и, в основном, посвящена экономическим и военно-правовым вопросам.

1 июля в Совете Федерации пройдет "круглый стол" по обсуждению законопроекта "О борьбе с коррупцией". Он проводится в рамках деятельности Временной комиссии палаты по изучению проблемы борьбы с коррупцией. Как сообщили в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству, на суд экспертов будут представлены два варианта закона. Один из них разработан Комитетом по безопасности Госдумы, другой является результатом работы Согласительной комиссии с участием Совета Федерации и Главного государственно-правового управления Президента РФ.

Государственная Дума

Протокольно

Два десятка законопроектов будут подготовлены бюджетно-финансовым комитетом Госдумы к рассмотрению на старте осенней сессии. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Владимир Вернигора. Важнейшими из законопроектов являются проект второй части Налогового кодекса и проект Таможенного кодекса. "Я не исключаю, что уже в начале августа правительство внесет в Госдуму проект бюджета на 2000 год, и работа Комитета еще больше оживится", - подчеркнул Владимир Вернигора.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

АПР

Аграрная партия России намерена занять "самостоятельный политический плацдарм" в новой Госдуме и создать там собственную фракцию, заявил лидер АПР Михаил Лапшин.

“Яблоко”

Официальное решение о выдвижении своего кандидата в губернаторы Петербурга на выборах 2000 года приняло Петербургское отделение объединения "Яблоко". Им стал председатель политсовета Региональной партии центра "Яблоко" Игорь Артемьев. Решение принято в ходе 25-й конференции РПЦ "Яблоко".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии