Лавров: Грузия не выполняет обязательств по отводу войск

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, проводя сегодня в Москве брифинг со своим латвийским коллегой Марисом Риекстиньшем, сделал ряд заявлений касательно проблемных аспектов в российско-грузинских отношениях и их оценки международным сообществом.

Отношение Евросоюза к обеспечению безопасности в конфликтных зонах вокруг Южной Осетии и Абхазии министр назвал «легким» и «настораживающим», поскольку именно ЕС выступает в данном случае гарантом неприменения силы против обеих республик. «Это, в общем-то, опасная игра с огнем», - сказал Лавров. Глава МИД Латвии возразил, что наблюдатели относятся к своим обязанностям ответственно, но им тяжело выполнять их полностью, находясь только на территории Грузии.

Российский министр отметил, что в таком случае представителям Евросоюза следовало бы обратить внимание на невыполнение Грузией обязательств по выводу войск в места постоянной дислокации. По словам Лаврова, периодически Тбилиси отправляет к границам Южной Осетии и Абхазии вооруженные подразделения, а наблюдатели никак на это не реагируют.

Утверждение грузинских властей о том, что Россия нарастила численность своих военных в зоне конфликта с двух до семи тысяч человек, глава МИД РФ назвал «не соответствующими действительности». По его словам, размещение военного контингента производилось согласно договорам о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией (примерно по 3,7 тысяч человек на территории каждой из республик). «Эта информация открыта, она была доступна всем с самого начала, и какие-либо домыслы вокруг этих цифр остаются только на совести тех, кто их излагает», - резюмировал Лавров.

Таким образом он заочно ответил на заявление начальника аналитического департамента МВД Грузии, который, как передает «Интерфакс», сегодня утром на пресс-конференции сообщил об увеличении численности российских военных в Южной Осетии до 7,1 тысяч человек.