Грузинская оппозиция обвинила власти в подмене понятий

Представители Объединенной оппозиции Грузии обвиняют власти страны в попытке интерпретировать в свою пользу принятую Советом Европы по конфликту в Южной Осетии.

"Еще до принятия этой резолюции представители грузинской оппозиции говорили, что непростительной ошибкой властей Грузии было нападение на Цхинвали с помощью оружия серьезной категории, и что за этим последовали события, поставившие Грузию в тяжелейшее положение", - сказала одна из лидеров партии "Новые правые" Пикрия Чихрадзе.

Читайте: ПАСЕ угрожает России за спасение осетин.

"Но тогда власти обвинили оппозицию в предательстве и поддержке российской политики, сейчас же, когда европейские парламентарии чуть ли не слово в слово повторили те же обвинения, грузинские власти преподносят этот документ, как свою дипломатическую победу", - сказала Чихрадзе.

В резолюции, в частности, констатируется, что Грузия начала вооруженное нападение на Южную Осетию 7 августа. Кроме того, в документе сказано, что использованное Грузией вооружение было непропорциональным, и Тбилиси не выполнил взятые перед мировым сообществом обязательства относительно мирного решения конфликта.

"В резолюции Совета Европы отмечено, что выражены признаки военного преступления с обеих сторон, и что должно быть начато расследование", - сказал еще один видный оппозиционер Леван Бердзенишвили.

Между тем комментируя журналистам заявления, сделанные представителями оппозиции по резолюции Совета Европы, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, отметил, что "если не вырывать из контекста документа отдельные фрагменты, то принятая резолюция является победой Грузии".

"В зафиксированы факты «этнической чистки грузинского населения» в Цхинвальском регионе", - отметил он.