Россия и ОБСЕ не договорились по наблюдателям в Грузии

ОБСЕ приняла решение не направлять дополнительных наблюдателей в Грузию. Официальный представитель МИД России выразил озабоченность данным шагом руководства организации.

"Несмотря на проведение переговоров в течение одного месяца, мы не смогли добиться консенсуса по поводу наблюдателей", - сказал председатель постоянного совета этой организации Антти Турунен. По его словам, нет никакого смысла продолжать переговоры на данном этапе.

Читайте: Как из России делают изверга: липовые обвинения грузин и прибалтов.

Свою озабоченность данным шагом ОБСЕ высказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. "У нас вызывает определенную озабоченность отказ ряда наших партнеров ОБСЕ продолжить согласование модальности работы дополнительных военных наблюдателей миссии ОБСЕ в Грузии", - сказал он.

"Вызывает недоумение позиция тех стран, по чьей вине было сорвано согласование модальностей работы новых военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Выражаем серьезную озабоченность попытками отдельных стран ОБСЕ фактически поставить на одну доску агрессора и его жертву", - цитирует слова дипломата РИА Новости.

"Если наши партнеры по ОБСЕ проявят реализм и вернутся за стол переговоров, мы будем готовы к дальнейшему конструктивному, в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, разговору по поводу модальностей работы дополнительных наблюдателей", - отметил Нестеренко.

В соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ от 19 августа текущего года предполагалось развернуть до 100 военных наблюдателей, в том числе 20 в районах, прилегающих к Южной Осетии. Развертывание остальных (80 наблюдателей) было обусловлено принятием нового решения постоянного совета ОБСЕ о модальности деятельности всех новых наблюдателей.