Источник Правда.Ру

Лавров: Осетия не планирует входить в состав России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Южная Осетия не намерена входить в состав Российской Федерации.

«Я не знаю откуда вы берете эту информацию», - сказал Лавров на пресс-конференции по завершении переговоров с главой МИД Польши Радославом Сикорским.

«Южная Осетия никуда не собирается включаться», - сказал глава МИД РФ. «Они поняли, что без объявления независимости, они не смогут обеспечить свою безопасность», - пояснил российский министр.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, в свою очередь, отметил, что республика намерена налаживать нормальные отношения с РФ, так как именно России Южная Осетия обязана сохранением своего народа. «Многие очень болезненно воспринимают, когда кто-то хвалит Россию, но мы обязаны ей сохранением нашего малочисленного народа», - добавил Кокойты.

«Мы будем сотрудничать с РФ в рамках тех договоренностей, которые есть, а также будем подписывать межгосударственные документы, очень важные для нас, чтобы выстраивать нормальные отношения»,- сказал Кокойты.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии, сообщает РИА «Новости».