Ещё один американский корабль подошёл к берегам Грузии

Штабной корабль военно-морских сил США "Маунт Уитни" встал на рейде в грузинском порту Поти. Он везёт «гуманитарную помощь» почти на 17 тонн.

"Штабной корабль шестого флота ВМС США "Маунт Уитни", после маневрирования у побережья Грузии встал на рейде Поти. Первоначально он шел курсом на Батуми, однако подошел к другому порту - Поти", - сказал источник в штабе Черноморского флота РФ.

Корабль прибыл в рамках оказания США гуманитарной помощи грузинской стороне. Предполагается, что он доставит одеяла, фруктовый сок, сухое молоко и гигиенические материалы. Однако российские военные озабочены тем, что в трюмах "Маунт Уитни", кроме гуманитарного груза может находиться и вооружение, в том числе тяжелое.

МИД России заявил о возможных нарушениях Конвенции Монтре об общем тоннаже кораблей в Черном море, где сейчас находится несколько кораблей стран-участниц НАТО.

"Если происходит нарушение этой конвенции, то, наверное, это должно быть предметом рассмотрения в ООН, возможно, в других международных структурах, потому что речь идет о нарушении положений достаточно известного международного соглашения, и одновременно это должно быть предметом озабоченности каждой из стран, кто подписал эту конвенцию", - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передаёт РИА Новости.

Напомним, что в акватории Черного моря сейчас находится шесть военных кораблей НАТО, в том числе три - ВМС США, один - Испании, один - Германии и один - Польши. Один из кораблей ВМС США "Патфайндер" (Pathfinder - "Исследователь"), может вести и разведывательную деятельность. Корабли Испании, Польши и Германии в данный момент маневрируют в северо-западной части Черного моря, а корабли ВМС США находятся у берегов Грузии.