Назарбаев призвал Россию и Запад не ссориться

Россия и Запад должны отказаться от взаимных упрёков и решать все проблемы путём переговоров – в том числе и проблемы, связанные со статусом Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Мы призываем западные страны и Россию отказаться от взаимных упреков и угроз и перейти к переговорам в связи с ситуацией на Кавказе", - сказал Назарбаев, выступая во вторник в парламенте страны. Он добавил, что Казахстан поддержал план Медведева-Саркози.

"Противостояние между народами на Кавказе в который раз вылилось в кровавую трагедию. Последствия этих событий могут быть самыми драматичными, и не только для кавказского региона. Через призму этих событий по-новому оцениваются наши достижения за годы независимости", - подчеркнул он.

Читайте: Новички ЕС угрожают России "голодом".

"Благополучие, мир, политическая стабильность и юридически оформленная государственная граница - это великое достояние, созданное нами за годы независимости. Мы гордимся этим", - подчеркнул Назарбаев, добавив, что Казахстан "заинтересован в сохранении высокого уровня отношений с мировым сообществом".

"Поэтому главная наша задача - обеспечить мир и спокойствие в нашем общем доме. Необходимо жестко пресекать любые попытки подрыва стабильности в стране", - отметил он.

"Я еще раз хочу обратить внимание на то, что важно сохранить мир, единство и политическую стабильность", - заключил Назарбаев.