Лавров: Саакашвили поставил под сомнение целостность Грузии

Развитие отношений России и НАТО целиком зависит от поведения последнего, а Россия не будет пытаться инсценировать поддержку независимости Южной Осетии и Абхазии другими странами. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Мы не собираемся хлопать дверью, и они держат дверь открытой. Здесь все зависит не от нас, а от приоритетов, которые выберет НАТО", - сказал министр. По его словам, России, не больше, чем НАТО, нужно это сотрудничество: альянсу в большей степени нужна партнерская поддержка со стороны РФ, особенно в том, что касается международной операции в Афганистане, "где решается судьба альянса".

"Помощь России для НАТО является критической", - цитирует слова Лаврова Саакашвили своим поведением опозорил грузинский народ.

"Мы (Россия) терпеливо, с ответственностью стремились все эти годы выполнять функции миротворцев, и если кто подверг сомнению территориальную целостность Грузии, нанес ей серьезный удар - это Михаил Николаевич Саакашвили", - сказал Лавров.

Парламенты обеих непризнанных республик, давно заявлявшие о стремлении войти в состав России, накануне утвердили обращения к РФ о признании их независимости. Всенародные сходы в Цхинвали и Сухуми в четверг одобрили их.

Российский президент Дмитрий Медведев ранее заявлял, что Москва поддержит решения, которые примут народы Южной Осетии и Абхазии.