Источник Правда.Ру

Кастро отказался объяснять США российские планы на Кубе

Куба не должна ни давать объяснений, ни извиняться перед США в связи с возможным размещением на острове
российских стратегических бомбардировщиков. С таким заявлением выступил бывший кубинский лидер Фидель Кастро.

"Рауль Кастро (нынешний лидер Кубы и младший брат Ф.Кастро) поступил правильно, сохранив достойное молчание" относительно публикации в российских СМИ, сообщивших "о возможном размещении баз для российских стратегических бомбардировщиков в нашей стране", - написал Кастро в статье, опубликованной на кубинском интернет-сайте www.cubadebate.cu.

Читайте: Россия нашла "кубинский" ответ на ПРО.

Говоря о Кубе, всегда вспоминаются те объекты, которые использовались во время пребывания там частей советской армии. Так, инфраструктура порта Мариель довольно старая, но все же способна принимать корабли. Да и в провинции Пинар-дель-Рио, где раньше дислоцировались части советских войск, можно снова разместить военных.

Главный символ советского военного присутствия - военная база в Лурдесе, недалеко от Гаваны, где в советские времена была расположена радиолокационная станция слежения. В октябре 2001 года станцию решили закрыть. Тогдашний начальник Генштаба Анатолий Квашнин говорил, что она слишком дорого обходится - арендная плата составляла порядка $200 млн в год.

Но Лурдес был не просто военным объектом. Это был символ "оборонного единства" России и Кубы, которую можно вновь развернуь в самые короткие сроки. Назначение станции - в целом то же, что и у объектов ПРО, которые США намерены построить в Польше и Чехии: мгновенно фиксировать запуск ракет с территории противника. Кроме того, у лурдесского объекта была еще одна важнейшая функция: электронная разведка. Установленное в подбрюшье США сверхмощное оборудование позволяло прослушивать телефонные переговоры едва ли не на всей территории страны.

Станцию демонтировали под предлогом возросшего взаимного доверия, будто бы установившееся между Россией и Соединенными Штатами после окончания холодной войны. Сегодня, когда слово «доверие» уже не котируется в межгосударственном политическом лексиконе и возрожденная станция слежения вкупе с базированием военной авиации на Кубе могла бы стать полновесной составной частью нашего ответа на американские ПРО.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее