Автор Правда.Ру

Рокко Буттильоне готов отказаться от поста члена Европейской комиссии

Об этом говорится в его заявлении, которое Буттильоне зачитал в субботу в Риме иностранным журналистам.

"Задача политика состоит и в том, чтобы брать на себя не свою ответственность, когда это необходимо для общества, — завил он. — Я готов отойти в сторону для того, чтобы помочь прохождению комиссии Баррозу, которой желаю всяческих успехов".

Буттильоне поблагодарил итальянского премьера Сильвио Берлускони и весь его кабинет за доверие и поддержку, выразившиеся в том, что кандидатура Буттильоне была предложена на пост члена Еврокомиссии.

При этом Буттильоне обвинил журналистов в том, что те развязали против него "очень поверхностную и грубую" кампанию в прессе.

Скандал с утверждением нового состава Еврокомиссии возник в связи с тем, что Буттильоне сделал ряд заявлений на предварительных слушаниях в профильной комиссии Европарламента. В частности, он счел гомосексуализм "грехом" и нелестно отозвался о матерях-одиночках.

Эти заявления были расценены частью парламентариев как неприемлемые.

Возникшая ситуация столь откровенно угрожала утверждению нового состава Еврокомиссии в европейском парламенте, что новый председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Дурау Баррозу в минувшую среду был вынужден просить отложить голосование и взял тайм-аут для окончательного определения состава руководящего органа ЕС.

В пятницу вечером премьер Бурлускони объявил, что Италия, по-видимому, выдвинет новую кандидатуру на пост члена Еврокомиссии ЕС, а Буттильоне останется министром итальянского кабинета.

Буттильоне занимает в итальянском правительстве пост министра по связям с Евросоюзом. После того, как Берлускони предложил его кандидатуру в члены Еврокомиссии, Буттильоне подал прошение об отставке, но официально она еще не была принята.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.