МИД РФ осудил конституцию Косово

Российский МИД назвал произошедшее 15 июня вступление в силу конституции Косово грубым нарушением решений Совета безопасности ООН и международного права. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, распространенном накануне.

Как полагают в российском внешнеполитическом ведомстве, "этот акт является продолжением цепи действий по произвольному оформлению суверенитета края, линии на нарушении норм международного права, которая лишь усугубляет напряженную ситуацию в Косово".

В комментарии подчеркивается, что намерение Приштины в контексте этой конституции свернуть сотрудничество с миссией ООН в Косово неприемлемо, так как тем самым "одной из сторон грубо нарушается резолюция 1244 СБ ООН, которая закрепляет за ООН центральную роль в косовском урегулировании".

В российском МИДе считают, что любое изменение мандата или формата международных сил и развертывание в крае миссии ЕС должно осуществляться при согласии сторон и с одобрения Совбеза ООН. "Призываем к восстановлению законности в косовских делах, поскольку иной путь чреват негативными последствиями для безопасности региона и международной стабильности", - говорится в заявлении МИД России, передает "Интерфакс".

Напомним, новая конституция Косово была принята парламентом края 9 апреля 2008 года и вступила в силу 15 июня. Документ провозглашает край независимым, суверенным, единым и неделимым государством. По форме правления Косово становится парламентской республикой. С 15 июня все властные и административные полномочия переданы администрацией ООН косовским государственным структурам.