Источник Правда.Ру

Анатолий ГРОМЫКО — о том, сможет ли Запад давить на Россию в сирийском вопросе

Россия продолжает защищать режим Башара Асада и отвергает "убедительные доказательства" применения сирийскими властями химоружия. Но у Запада еще остались козыри, которые помогут надавить на Москву. Об этом пишет американское издание Newsweek (перевод "ИноСМИ").

Автор говорит о том, что "бахвальство РФ" якобы мешает ей заручиться поддержкой западных партнеров по сирийскому вопросу. А усилий одной Москвы здесь, по мнению журналиста, недостаточно.

"Запад должен потребовать, чтобы Россия добилась от Асада уступок по вопросу применения химического оружия". И вот как он может добиться этого от РФ.

Как пишет издание, оставаться одной на территории Сирии Россия не хочет. "В одиночку Москве не хватает ни сил, ни легитимности, ни поддержки, чтобы возглавить международный мирный процесс", — пишет журналист. Здесь-то Запад и может вставить свое веское слово, объявив РФ цену координирования возрожденного Женевского мирного процесса. А заключается она в том, что наша страна заставила Асада сдать химоружие и соблюдать условия прекращения огня.

По мнению журналиста, именно страх России "остаться одной" — главный козырь Америки и ее партнеров.

Российская сторона предоставляет миру факты о постановочности химатаки в Идлибе и не устает повторять: единственный способ узнать, было ли применено сирийскими властями химоружие, — это отправить туда экспертов ОЗХО. Однако предложения нашей страны почему-то отклоняют западные делегации. Боятся?

Глава российского МИДа Сергей Лавров отметил: становится очевидным, что действия западных стран направлены на смену режима в Сирии. По его словам, ложная информация о якобы применении химоружия правительством Сирии "используется для того, чтобы отойти от выполнения резолюции 2254, которая предусматривает политическое урегулирование с участием всех сирийских сторон, и переключиться на давно вынашиваемую идею смены режима".

О том, что химатака сфабрикована, говорил ранее президент Сирии Башар Асад. "У нас сложилось впечатление, что Запад, главным образом Соединенные Штаты, действует рука об руку с террористами. Oни сфабриковали всю эту историю, чтобы получить предлог для атаки", — сказал он и напомнил, что все запасы химоружия страна уничтожила.

Действительно, факт уничтожения подтверждали эксперты Организации по запрещению химического оружия. А вот у так называемой оппозиции, так любимой Западом, химоружие как раз есть. Недавно в российском Генштабе заявили, что на территории, которую контролируют силы сирийской оппозиции, находятся два объекта по производству химоружия. Но Запад на очевидные доказательства предпочитает закрывать глаза, обвиняя нашу страну в слепой поддержке Башара Асада.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Анатолию Громыко, советскому и российскому дипломату, члену-корреспонденту АН СССР.

— В публикации утверждается, что руководство России отрицает доказательства нападения на мирных жителей с использованием зарина 4 апреля. Никто не видел этих доказательств, тем не менее Запад продолжает проигрывать старый сценарий. С чем вы это связываете?

— Научным языком очень трудно отвечать на такие глупости. Но я постараюсь. Мне представляется, что такие заявления являются легковесными и полностью неоправданными. А вот эти "истины", которые защищаются отдельными представителями западного сообщества, просто уже в России, насколько я понимаю, не воспринимаются, так как это фактически псевдонаучное утверждение. Почему? Потому что вопрос стоит не о каких-то отдельных событиях, которые все время трактуются в пользу Атлантического сообщества, а о том, что сейчас делать, после таких ощутимых поражений, которые международное сообщество потерпело в ряде стран, лежащих сейчас в разрухе и нищете. Это и Ирак, это и Ливия, это и Сирия — до недавних пор одно из самых зажиточных государств на Ближнем Востоке.

Суть очень простая: мне кажется, что это очень поверхностное утверждение, не отражающее объективную реальность по той простой причине, что до сих пор противоречия и опасности исходили совсем не от России.

Неужели непонятно этим господам, что Россия несла на Ближнем Востоке, по крайней мере, последние год-два, основную нагрузку по борьбе с терроризмом? И надо, чтобы у людей полностью отсутствовала обыкновенная человеческая совесть, чтобы страну, которая несла и несет основной груз борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, обвинять в том, что она какие-то террористические действия осуществляет против мирного населения. Мне, честно говоря, трудно в научном плане все это комментировать, потому что все то, что содержится в данной статье, просто дезинформация. И давить на нас в сирийском вопросе у Запада никак не получится — хотя пытаются и будут пытаться.

Надо делать некоторое различие между настоящим моментом и моментом, который был в прошлом. Запад часто вместе с Россией, еще раньше — с Советским Союзом, а до Советского Союза — с царской Россией, достигал очень больших и важных соглашений и в Европе, и в других регионах мира. Путь паритетных переговоров — единственно верный здесь.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия защитит Сирию от повторных атак
Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"