Источник Правда.Ру

МИД России предупредил о скором фальшивом химударе под Дамаском

Глава департамента МИД России, отвечающего за нераспространение и контроль над вооружениями, предупредил, что в самое ближайшее время под Дамаском возможны очередные инсценировки применения химического оружия.

"Нет никаких доказательств того, что Сирия утаила хотя бы один килограмм химического оружия", — напомнил Михаил Ульянов. Дипломат также добавил, что утверждение о препятствовании Россией расследованию химатаки в Идлибе являются абсолютно лживыми. "У нас сложилось твердое впечатление, что западные страны панически боятся, что беспристрастное расследование опровергнет их версию о виновности Дамаска", — пояснил Ульянов.

Напомним, что представитель России в ОЗХО Александр Шульгин уже официально заявлял, что "атака с применением химического оружия в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб, в которой обвиняют власти Сирии, была инсценирована".

"В частности, воронка от снаряда в Хан-Шейхуне не похожа на воронку от авиабомбы — так что, видимо, снаряд с отравляющими веществами был взорван на земле", — делится эксперт. "Россия выступала гарантом соглашения, по которому Сирия в 2013 году обязалась уничтожить все свои запасы химического оружия, а также компоненты и мощности для его производства", — напомнил он.

Отметим, что после якобы химической атаки в начале апреля ОЗХО заявила, что "располагает предварительными доказательствами применения химоружия". До этого США по команде Трампа нанесли массированный удар "томагавками" по авиабазе ВВС Сирии в Хомсе.

Добавим, что в ведущих западных СМИ уже появилось подтверждение того, что Пентагон "тренировал террористов, обучая их навыкам обращения с химическим оружием". Также The Daily Mail подтвердило разработку США плана химатаки в Сирии, за которую коалиция и НАТО должны были "наказать" Асада.

Так, еще в 2013 году The Daily Mail опубликовала материал, в котором процитировала все документы о плане Катара и США по химатаке, однако в апреле-2017 эта статья была удалена.

"Такая газовая атака может быть выгодна только вооруженным оппозиционным группам. Они прижаты к стенке, и у них фактически нет никаких шансов дать военный отпор режиму. И, как показывает недавняя реакция президента США Трампа, такие акции позволяют им вновь заручиться поддержкой противников Асада", — делился с прессой профессор Гюнтер Майер, возглавляющий Центр по исследованию арабского мира в университете Майнца.

Кстати, еще в 2014 году Сеймур Херш подробно "разложил" в материале для London Review of Books все возможности и мотивы вооруженной сирийской оппозиции провести химатаку.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google