Источник Правда.Ру

Послу России в Грузии вручат "абхазский протест" Тбилиси

В МИД Грузии вызван посол России Вячеслав Коваленко. Грузинский министр иностранных дел Давид Бакрадзе вручит ему ноту протеста из-за письма из Москвы к руководству Абхазии с просьбой передать России 35 заключённых.

Читайте: В НАТО с Абхазией: несбыточная мечта Грузии.

В письме из Минюста России содержалась просьба властям Абхазии передать России находящихся в тюрьмах непризнанной республики 35 заключённых. Кроме того, Минюст России проинформировал о своих намерениях и своих коллег в Тбилиси. В Грузии это встретили с возмущением.

"Лично министр (иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе ) передаст ноту протеста российскому послу в связи с письмом замминистра юстиции РФ Николая Савченко и потребует объяснений", - цитирует «Интерфакс» неназванного представителя МИД Грузии.

Читайте: Грузия и Осетия переводят перестрелку друг на друга.

"Наша реакция на это письмо будет жёсткой, так как его содержание фактически означает, что министерство юстиции России ставит под сомнение не только юрисдикцию Грузии, но и не признает ее на территории Абхазии", - сказала, в свою очередь, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

"Это крайне недружественный шаг со стороны России, направленный на присвоение Абхазии так называемого статуса непризнанной территории и ведения с ней отношений как с субъектом, имеющим суверенные права. подобное обращение означает инспирирование Россией модели северного Кипра в отношении Абхазии", - отметил, в свою очередь, заместитель генпрокурора Грузии Николоз Гварамия.