Косово обрело свою "конституцию"

В Приштине прошла торжественная церемония подписания «конституции» Косово. В тексте документа отмечается важность присутствия международных сил, а в основу её легли предложения спецпредставителя ООН, бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари.

"Это конституция возможностей, а не преград", - сказал председатель конституционной комиссии, вице-премьер Косово Хайредин Кучи. По его словам, работа над документом шла несколько месяцев, и в основу его положены предложения спецпредставителя ООН, бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари.

Читайте: Кто покрывает торговлю органами убитых в Косово сербов?

На церемонии подписания документа присутствовали президент Косово Фатмир Сейдию, премьер-министр Хашим Тачи, спикер парламента Якуп Красничи, представитель миссии Евросоюза в крае Питер Фейт, официальные лица международной миссии ООН в Косово (UNMIK), иностранные дипломаты.

Теперь документ должен ратифицировать парламент. Не исключено, что он вступит в силу 15 июня, сообщает РИА Новости.

В документе сказано, что Косово - многонациональная республика с албанским большинством, в которой недопустимо ущемление прав национальных меньшинств по этническому признаку. Особая роль в поддержании мира отводится международным силам.

Сейчас независимость Косово признали 36 государств из 194.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.