Премьер Сербии: Решение МТБЮ - насмешка над жертвами Харадиная

Международный трибунал для бывшей Югославии МТБЮ в четверг оправдал бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, обвинявшегося в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны.

Обвинение против бывшего премьера Косово было выдвинуто в связи с его ролью в событиях в Косово в 1998 - 1999 годах, когда он был одним из высокопоставленных командиров Армии освобождения Косово в косовском районе Дукаджин. Обвинение требовало для Харадиная 25 лет лишения свободы.

Однако судьи сочли приведенные прокурором доказательства и показания свидетелей обвинения неубедительными. Суд счел, что стороне обвинения не удалось доказать, что Харадинай и проходившие вместе с ним по одному обвинительному заключению двое других косовских албанцев проводили в то время сознательную кампанию по изгнанию сербов и других представителей неалбанского населения из Косово. По мнению судей, прокурор не привел убедительных доказательств того, что АОК совершала целенаправленные нападения на гражданское население.

В ответ на это решение суда премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что оправдательный приговор - "насмешка над правосудием". "Вынося такой приговор, Гаагский трибунал насмехается над правосудием и невинными жертвами Харадиная. МТБЮ совершил новое тяжкое преступление против сербов", - цитирует заявление Коштуницы РИА Новости.

Брат бывшего президента Югославии Слободана Милошевича Борислав Милошевич заявил, что был готов к оправданию бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная. "Меня это не удивляет. Это - суд в кавычках, натовский суд, инструмент агрессии против Сербии, против Югославии", - сказал он "Интерфаксу". "Р. Харадинай был боевиком, а вот сейчас его освободили, оправдали, хотя он, конечно, совершал военные преступления. Все то, что происходило в Косово - это война за территорию, за базы, за продвижение НАТО на Восток", - подчеркнул Б. Милошевич.

По его словам, на приговорах МТЮБ сказывается поддержка, оказываемая албанцам из Армии освобождения Косово Западом, в частности, США. "Это классический пример использования терроризма для достижения геополитических целей. Теперь им (косовским албанцам – ред.) подарили государство, несмотря на то, что там занимались чудовищными преступлениями, как видно из книги Карлы дель Понте (бывшего главного обвинителя Международного трибунала для бывшей Югославии – ред.)", - подчеркнул Б. Милошевич.