Источник Правда.Ру

РОССИЯ В ДЕТРОЙТЕ: 12 ШКОЛЬНИКОВ ЗАВОЕВАЛИ БОЛЕЕ ПОЛУМИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

Триумфальным стало выступление российских школьников во Всемирном смотре научного и инженерного творчества юных (Intel ISEF) финал которого недавно состоялся в американском городе Детройте. Всемирные смотры проводятся ежегодно, начиная с 1950 г. и носят характер научной конференции, организуемой по всем правилам подобных мероприятий для взрослых. Престижность наград, вручаемых на Intel ISEF, такова, что их порой именуют Нобелевскими премиями для школьников.

Учащиеся из Российской Федерации вот уже третий год подряд принимают участие в этом престижном конкурсе юных талантов, всякий раз добиваясь признания. В этом году впервые за более чем полувековую историю проведения ISEF россиянин стал обладателем первой премии: десятиклассник лицея №2 г. Москвы Сергей Тищенко за работу "Максимальный размер графа диаметром два с заданной эйлеровой характеристикой" получил награду, учрежденную Ученым советом Intel и премию Университета шт. Индиана. По окончанию школы Сергей собирается поступать в МГУ им. М. Ломоносова.

Другой московский школьник - ученик 11-го класса Михаил Скопенков занял второе место в секции математики за свой проект "Критерий аппроксимируемости вложениями отображений окружности в плоскость" и получил стипендию на обучение в одном из университетов США. В секции информатики четвертое место заняли учащиеся московского лицея №1533 Фатима Кештова, Иван Сидоров и Кирилл Захаренко за работу "Базовая платформа для молекулярного моделирования".

Школьники из России отличились и в других науках. В секции химии ученица выпускного класса химического лицея Наталья Злотина удостоилась за свою работу "Синтез дисульфатированного фрагмента фукоиданов" третьего приза и стипендии, позволяющей ей в обучаться в Университете Дрексель. В этом году стипендии удостоились лишь восемь лауреатов Intel ISEF. Наташа стала единственной стипендиаткой из Европы.

Школьник из Тюмени Денис Степаненко был отмечен премией государственного департамента США за свою работу "Использование линейных индукционных роторов для получения композитных материалов". В той же секции наук об окружающей среде Александр Рожков (Республика Саха Якутия) удостоился премии общества Conservation International за свой проект "Мелкие млекопитающие в экосистеме южно-якутской тайги".

В этом году впервые в Intel ISEF участвовали школьники из Беларуси и Казахстана. Их дебют во Всемирном смотре научного и инженерного творчества юных ознаменовался большими успехами. Второе место в секции математики завоевал казахский школьник Данияр Каменов (г. Талдыкурган). Учащийся Минской школы №41 Илья Малаховский и Сергей Марковский получили третий приз в категории "Командный проект", а также удостоились премий Американского общества IEEE. Третье место в секции математики завоевал 11-классник лицея при Белорусском государственном университете Давид Змейков.

Дмитрий КРАВЦОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины