Источник Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ - 26 апреля 1999 г.

Официоз

В Кремле прошло совещание, которое провел руководитель администрации Президента РФ Александр Волошин, посвященное проблемам урегулирования косовской проблемы. Оно проводилось в преддверии переговоров со спецпредставителем Президента США Строубом Тэлботтом. В совещании принимали участие министр иностранный дел Игорь Иванов, министр обороны Игорь Сергеев, директора СРВ Вячеслав Трубников, заместитель руководителя президентской администрации, начальник управления президента РФ по внешней политике Сергей Приходько, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Чернов, начальник Генштаба Анатолий Квашнин, начальник ГРУ Валентин Корабельников, а также спецпредставитель Президента РФ Виктор Черномырдин. "Сейчас не только мы заявляем, но и многие наши западные партнеры признают, что ситуация в Косово зашла в тупик, - сообщил по окончании заседания заместитель руководителя администрации Президента Сергей Приходько. - Ни одна из задач, которые ставили перед собой страны НАТО, не осуществлена", налицо "обратная ситуация - разрастание гуманитарной катастрофы". По его словам, смысл усилий России состоит в том, чтобы создать "максимально благоприятные условия для разрешения ситуации".

Комментарий и анализ

Журнал “Профиль” (статья “Дважды оставленный”) публикует рейтинг пятерых “удачников” и пятерых “неудачников” политической недели. По мнению журнала, победителем рейтинга “удачников” стал Юрий Лужков, как “один из главных лоббистов голосования в сенате против отставки Скуратова”. За Лужковым следует Виктор Черномырдин, которому “замещение им Министерства иностранных дел в столь важных делах добавляет очков”. Главным “неудачником” недели признан Борис Ельцин, которому “сенаторы устроили праздник неповиновения, проголосовав против отставки Скуратова”. На второй позиции среди “неудачников” Евгений Примаков, “чья просьба к сенаторам проголосовать за отставку Скуратова не возымела действия”.

Борису Березовскому предъявлены обвинения и определена мера пресечения - подписка о невыезде, сообщил его адвокат Генри Резник, сразу после завершения многочасового допроса бывшего исполнительного секретаря СНГ в Генпрокуратуре РФ.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Россия удовлетворена "уровнем сотрудничества, состоянием двусторонних отношений со Швецией, взаимодействием Москвы и Стокгольма на международной арене", заявил председатель правительства РФ Евгений Примаков, открывая переговоры с премьер-министром Швеции Йораном Перссоном. Вместе с тем глава российского правительства заметил, что "естественно, в экономическом плане есть многие неиспользованные резервы в нашем сотрудничестве".

Первый замминистра финансов Виктор Христенко заявил о том, что Минфину и миссии МВФ удалось согласовать параметры федерального бюджета на 1999 год по следующим параметрам: рост экономики в 2000 году составит 1,5-3% ВВП, в 2001 году - 4-5% ВВП, в 2002 году - 5-6% ВВП". В. Христенко сообщил также, что к 1 июля правительство представит Президенту РФ концепцию бюджетной политики на 2000 год.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Время MN” (статья “Власть крепчает”), комментируя визит Евгения Примакова в Северную Осетию, утверждает, что премьер-министр “помимо стратегической задачи - дружбы с регионами - решал во Владикавказе и тактическую. Он при каждом удобном случае демонстрировал свою лояльность Борису Ельцину, то и дело ненавязчиво вставляя фразы то про поручение президента, то про сходство во взглядах на ситуацию”.

Московский мэр Юрий Лужков в интервью телеканалу НТВ (программа "Итоги", 25.04.1999) заявил о возможности того, что премьер-министр России Евгений Примаков возглавит предвыборный блок, в который войдут движение "Отечество" и "Вся Россия". По мнению Юрия Лужкова, премьеру необходимо определиться в своих симпатиях к политическим структурам. "Просто так сказать, что я деполитизирован, довольно трудно, особенно премьеру", - подчеркнул Ю.Лужков.

“Новая газета” (статья “Фиговый листок Адамова”) утверждает, что в разное время, различные руководители Минатома нанесли России ущерб на несколько сотен миллионов долларов. В статье называются прежние главы Минатома Виталий Коновалов, Виктор Михайлов, работающие и ныне в ранге замминистров, видимо для передачи “ценного опыта”, а также нынешний министр Евгений Адамов. Причем, последний, вопреки всем существующим положениям, стал одним из основателей компании “Омека”, которая находится в США. В статье не исключается, что имевшие место, в последнее время утечки важнейшей информации, могут быть связаны с бизнес-деятельностью нынешнего главы Минатома.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Спикер Совета Федерации Егор Строев отметил, что благодаря взвешенной политике правительства Евгения Примакова в российской экономике наметились положительные сдвиги, несмотря на то, что негативные тенденции в экономике пока сохраняются. По его мнению экономическая мощь России базируется на природных ресурсах страны и может увеличиваться лишь на основе отечественного производства. Для этого необходим контроль государства за реализацией права на частную собственность, на распоряжение природными ресурсами, которые составляют общенациональное достояние, контроль над финансовыми потоками, валютный контроль.

Егор Строев, коснувшись скандала вокруг отставки Генерального прокурора, сообщил, что комиссия СФ по вопросам коррупции, которая занимается "проблемой Скуратова", запросила все материалы у ФСБ, прокуратуры, МВД, а также "то, что есть у президентского аппарата". При этом, .главный военный прокурор Юрий Демин на просьбу палаты разрешить опубликовать его закрытое письмо, направленное председателю конституционного комитета Сергею Собянину, отказался и даже обещал обратиться в суд, если палата письмо опубликует.

Журнал "Эксперт" (статья "Приятное пробуждение") полагает, что “голосованием по Скуратову Совет Федерации заявил о себе, как о совершенно самостоятельной и консолидированной политической силе“. По мнению издания, “региональные лидеры выражают готовность сыграть главную роль на предстоящих выборах Госдумы и президента России”, а “вопрос о прокуроре стал только поводом для демонстрации силы”. "Не случайно в истории с генпрокурором Евгений Примаков неизменно держит сторону президента: ослабление центра ударит и по нему", - подчеркивается в статье.

Государственная Дума

Протокольно

Бюджетный комитет принял решение создать согласительную комиссию для доработки поправок в закон "Об организации страхового дела". Сопредседателем комиссии со стороны Госдумы избран депутат, член бюджетного комитета Сергей Штогрин.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

АПР

Лидер Аграрной партии России, депутат Госдумы Михаил Лапшин считает, что успех кандидатов от АПР в депутаты законодательных собраний субъектов РФ позволяет ей рассчитывать на преодоление на парламентских выборах 1999 года 5% барьера и создание в новой Госдуме самостоятельной фракции. "Последний успех на выборах 25 апреля в парламент Северной Осетии, где кандидаты от АПР получили, согласно предварительным данным, наряду с представителями Компартии РФ наибольшее число мест в парламенте подтверждает, что в новой Госдуме мы сможем создать фракцию АПР", - заявил в интервью М.Лапшин.

“Отечество”

СМИ комментируют итоги съезда движения “Отечество” прошедшего в Ярославле.

Похоже, движение “Отечество” “дистанцирует себя от ошибок, допущенных прежними правительствами”, утверждает газета Сегодня (статья “Сделали в Москве - сделаем в России”). В статье подчеркивается, что наряду с критикой политики предыдущих правительств, на съезде высоко оценивались достижения “московской модели экономики”.

На критику правительства обратило внимание и другое издание. Так, по мнению газеты “Время MN” (статья “Великая “Отечественная”), “только присутствие телекамер” ...“способно было подавить раздражение Юрия Лужкова правительством и его премьером”.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил о том, что он получил приглашение войти в состав избирательного блока "Отечество" - "Вся Россия". Сообщается, что А. Тулеев пока не принял окончательного решения по данному вопросу.

Один из инициаторов создания общественно-политического движения "Вся Россия", Президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что новое движение не создается под конкретного политического лидера или под какое-то предвыборное объединение. Поэтому руководить движением будет коллективный орган. Р. Аушев сообщил, что 22 мая состоится съезд движения, на котором будет окончательно сформирована структура этой организации.

Сообщается, что избирательный блок "Голос России" определил состав комиссии "по определению формулы объединения" с создаваемым блоком "Отечество-Вся Россия" Юрия Лужкова и Минтимера Шаймиева. Самарский губернатор Константин Титов, в комиссию вошли, в частности, губернаторы Пермской и Ростовской областей Геннадий Игумнов и Владимир Чуб.

НДР

В СМИ комментируется прошедший съезд движения “Наш дом - Россия”.

Комсомольская правда (статья “НДР идет на прорыв”) характеризует новую программу НДР словами лидера фракции в Госдуме В. Рыжкова, как “прорывную, ушедшую от расплывчатых деклараций и предлагающей обществу реальный план реформ”. В статье, подчеркивается, что НДР провозгласил идею “просвещенного консерватизма” и призвал центристов к объединению.

Газета “Сегодня” (статья “”Синий” НДР без “белых и красных””) считает, что этот съезд войдет в историю как “программный”, так как сделать “Россию молодой процветающей демократической страной” в исполнении движения НДР можно “только на бумаге”. В статье отмечается, что “НДР полностью сменил имидж, отказавшись от официальной трехцветной символики в пользу “консервативного” синего цвета”, а “красные” (коммуно-патриоты) и “белые” (“Правое дело”) теперь объявлены идеологическими противниками НДР.

“Правые”

Вновь отличились “демократы”. Сообщается, что в Санкт- Петербурге у председателя регионального отделения партии "Демократическая Россия" Руслана Линькова (бывшего помощника Г. Старовойтовой) при таможенном досмотре перед вылетом в Париж было изъято $1,5 тыс, не внесенных в декларацию. Сам Линьков объясняет случившееся тем, что у него отсутствовали справки из обменных валютных пунктов. Можно понять человека. Просто забыл про такую мелочь, как 37 тысяч рублей (по курсу ММВБ).

АНОНСЫ

Официальные мероприятия

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прибудет в Россию с рабочим визитом вечером 28 апреля, сообщили в МИД РФ. Сообщается также, что 29 апреля генсека ООН примет глава российского государства Борис Ельцин, а затем председатель правительства РФ Евгений Примаков.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм