Источник Правда.Ру

Россию призывают не "обезьянничать" с Запада и Косово

Заявление российского парламента по ситуации в Косово будет принято не ранее 20 февраля, поскольку России не следует "обезъянничать" с Запада. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв. Он указал, что распад СССР также проходил с нарушением международных норм.

Читайте: Косовский сепаратизм может стать вирусом?

«Думаю, мы в своем поступке останемся либо в гордом одиночестве, либо с ограниченным числом государств, которые последуют нашему примеру и мне представляется, что количество этих государств вряд ли превысит количество пальцев одной руки. Если Россия будет «обезъянничать» и «зеркалить» вопрос с Косово, т.е. признает независимость Южной Осетии и Абхазии, начнется кризис в Содружестве независимых государств», сказал Косачёв в эфире РСН.

Читайте: Россия готовится к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Как только мы признаем независимость Абхазии и Южной Осетии, мы провоцируем очень серьезный кризис в СНГ, потому что очень большое количество государств, у которых есть свое Косово, своя Абхазия, а их на территории бывшего Советского Союза больше половины, они все эту ситуацию переложат на себя и очень серьезным образом обидятся на Россию. Плюс к этому - разорванные дипломатические отношения с Грузией, крайнее обострение отношения с НАТО, ЕС, США. Мы не боимся этого, но надо понимать, что для нас в этой ситуации важнее», - отметил Константин Косачев.

Читайте: Американцы, хвала Аллаху, спасли нас.

«Отделение Грузии и Молдавии от СССР проходило с нарушением действовавшего на тот момент законодательства, которое предполагало особую процедуру для автономий. Мы тогда молчаливо с этим согласились. Мы тогда с очевидно не правовым сценарием создания территориально целостного государства Грузия, Молдавия молчаливо согласились и нам трудно из этой ситуации выйти, оставаясь политически и юридически безупречными», - подчеркнул Косачев.

Напомним, что в воскресенье власти Косово в одностороннем порядке объявили независимость от Сербии. В настоящее время, независимость косовской автономии признали США, Великобритания, Бельгия, Афганистан, Турция, Франция, Австралия и ряд других стран.