Аляска отмечает 140-летие присоединения к США

Жители Аляски отмечают в четверг 140-летие присоединения ее территории к Соединенным Штатам. 18 октября 1867 года в Ново-Архангельске, позднее переименованном в Ситку, состоялась официальная церемония передачи полуострова во владение США. Жители штата ежегодно отмечают этот день, названный Днем Аляски, праздничными церемониями и парадами.

Договор о продаже Аляски был подписан российским послом в США Эдуардом Стеклем и госсекретарем Уильямом Сьюардом 30 марта 1867 года. Огромную территорию, площадь которой превышает 1,5 млн кв. км американское правительство приобрело за 7,2 млн долларов (11 млн рублей золотом). В то время многим в Вашингтоне казалось, что эта далекая и незаселенная земля не стоит таких денег.

По достоинству оценить приобретение в США смогли лишь десятилетия спустя, когда на Аляске нашли золото, а позднее значительные месторождения нефти и газа, которые оцениваются в сотни миллиардов долларов. До 1884 года полуостров находился в ведении военного министерства США. В 1884 году Аляска получила статус округа, в 1912 официально объявлена территорией США, а в 1959 - 49-м штатом.

Добыча нефти позволила сделать Аляску третьим в США штатом по уровню доходов на душу населения. На Аляске развит туризм - ежегодно сюда приезжают около 850 тыс. путешественников.

В 1988 году в Хабаровске было подписано соглашение об установлении побратимских связей между дальневосточным регионом СССР и Аляской. 14 городов Аляски являются городами-побратимами ряда административных единиц российского Дальнего Востока, передает Взгляд.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.