Великобритания претендует на Антарктику

Великобритания решила заявить в ООН о своих правах на территорию в Антарктике общей площадью в 1 миллион квадратных километров. Сейчас британский МИД собирает данные для подкрепления своей заявки.

Если заявку удовлетворят, Соединенное Королевство получит право на эксплуатацию месторождений нефти и природного газа на расстоянии 560 километров в водах так называемого Южного океана (южных частей Атлантического, Индийского и Тихого океанов, прилегающих к Антарктиде).

Однако территориальные претензии Британии противоречат договору по Антарктике, который был подписан в Вашингтоне 1 декабря 1959 года и вступил в силу 23 июня 1961 года. По договору, страны обязуются не претендовать на территорию Антарктики, здесь разрешается проводить только научные исследования.

Идея подписания договора об Антарктике была выдвинута в 1957 году в рамках Года геофизических исследований (1957-1958). Сейчас список участников договора составляют 45 стран, 27 из которых имеют статус наблюдателей, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Guardian.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.