Совбез ООН "мягко" осудил власти Мьянмы

Совет Безопасности ООН выразил сожаление по поводу силового разгона антиправительственных выступлений в Мьянме. Об этом говорится в «мягком варианте» резолюции, единогласно принятой Совбезом.

Документ принят единогласно. Первоначально представители США и ЕС настаивали на требовании к властям Мьянмы (Бирмы) освободить всех заключённых, но в итоге все согласились на вариант «важности их скорейшего освобождения». Все члены Совбеза ООн выразили поддержку мандату посланника генсека Ибрагима Гамбари, который посредничает между сторонами противостояния, и призыв к мирным преобразованиям на основе диалога между всеми сторонами и соблюдения прав человека, сообщает РИА Новости.

Напомним, что волнения в Мьянме начались ещё 19 августа после повышения цен на топливо, а к концу сентября они переросли в массовые демонстрации с требованием реформ. Активное участие в акциях протеста приняли

По официальным данным, во время волнений погибли более десяти человек, однако оппозиционеры заявляют, что число жертв превышает 200.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.