Источник Правда.Ру

Снятие санкций: США вместо иракской делает ставку на ливийскую нефть?

США фактически сняли санкции против Ливии, которые были наложены еще в 1986 году. Это стало ясно после сегодняшнего заявления Джорджа Буша.

Президент США выступил на пресс-конференции в Вашингтоне, где призвал национальные компании покупать нефть в Ливии. Дж. Буш сказал, что американским компаниям следует "вовсю вести бизнес в Ливии", уделяя особое внимание заключению нефтяных контрактов, сообщает РБК.

Этот шаг предпринят в ответ на сотрудничество Триполи в борьбе с распространением оружия массового поражения. В последнее время ливийское руководство предприняло ряд шагов навстречу требованиям мировой общественности прекратить свои программы по разработке оружия массового поражения, сообщает "Интерфакс".

Как подчеркивается в заявлении пресс-секретаря Белого дома Скотта Маклеллана, Ливия предприняла целый ряд "значительных шагов" по отказу от оружия массового уничтожения и поддержки терроризма, включая прекращение ядерной программы, уничтожение всех объявленных запасов химических вооружений, роспуск ракетных войск, вооруженных ракетами "Скад-Си" и модификацию ракет "Скад-Би".

"Своими действиями Ливия установила стандарт, которому, как мы надеемся, будут следовать другие страны", — заявил Маклеллан, сообщает РИА "Новости".

Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, решение американской администрации открывает путь к восстановлению дипломатических отношений с Ливией в полном объеме, а также позволяет студентам из Ливии обучаться в США. США больше не выступают против вступления Ливии во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кроме того,решение администрации США позволяет американским нефтяным компаниям и банкам возобновить коммерческую деятельность в Ливии, сообщает "Росбалт".

Таким образом, впервые с 1986 года американские компании смогут открывать свои представительства в Ливии. Вполне возможно, что уже в скором времени три американских компании — Marathon, ConocoPhillips и Occidental начнут сотрудничество с Триполи. Именно они были главными покупателями нефти у Ливии до 1986 года.

В то же время, Ливия остается в американском списке государств, поддерживающих терроризм, поэтому экспорт оружия и товаров двойного назначения в эту страну по-прежнему запрещен. Прямые авиарейсы между США и Ливией также пока не возобновлялись.

В Белом доме заявили, что Триполи должен выполнить все свои обязательства по компенсациям семьям, которые пострадали в "трагедии Локкерби".

Впервые санкции против Ливии были введены администрацией Рональда Рейгана. Тогда режим Муаммара Каддафи был обвинен в организации терактов против американских граждан и поддержке террористов. Американские самолеты даже нанесли "точечные удары" по ливийским городам. В 1988 году ситуация ухудшилась после того как глава Ливии отказался выдать террористов, ответственных за уничтожение самолета Boeing над британским местечком Локкерби. В конце 1990-х санкции были только ужесточены, поскольку Ливия подозревалась в производстве оружия массового уничтожения.

В последние два года ситуация стала меняться. Сначала М. Каддафи выдал трибуналу террористов, ответственных за взрыв самолета, затем пустил наблюдателей МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Вдобавок он поддержал военную операцию США в Афганистане, отказался предоставить убежище бывшим лидерам Ирака, сообщает Топ.РБК.Ру.

По материалам информагентств и интернет-СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году