Останки советского полковника, защищавшего Таллин, перезахоронят в России

Эстония передаст останки советского полковника Михаила Куликова его внучке для перезахоронения в России. Эспертиза ДНК подтвердила родство Михаила Куликова и его внучки Анны Соколовой. "Результаты экспертизы оказались позитивными", - сообщила пресс-секретарь МИД Мариана Судакова.

Останки советского полковника М. Куликова в четверг будут эксгумированы из Братской могилы на Военном кладбище Таллина, состоится церемония передачи останков внучке и в пятницу отправлены в Ярославскую область для перезахоронения.

Согласно справке министерства обороны Эстонии, командир 657-го стрелкового полка подполковник Михаил Петрович Куликов был убит 22 сентября 1944 года в бою в Кахала под Таллином.

Читайте: Инициатор переноса Бронзового солдата – европеец года

Как известно, в Эстонии в конце апреля - начале мая были эксгумированы останки 12 советских солдат, захороненных в Братской могиле в сквере Тынисмяги в центре Таллина. Останки восьми человек, в том числе М. Куликова, были захоронены 3 августа в Братской могиле на Военном кладбище Таллина. Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что Эстония будет выдавать останки солдат, погибших во Второй мировой войне на ее территории, только их родственникам.

По просьбам родственников останки капитана Алексея Брянцева и лейтенанта Волкова были отправлены для перезахоронения в Россию, а останки старшины медицинской службы Ленины Варшавской - в Израиль. Тогда же были идентифицированы останки старшего сержанта Степана Хапикало, однако его родственник из-за болезни не смог приехать за ними с Украины.

Напомним, в связи с перезахоронением солдат и переносом установленного в их честь памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.