Болгарских медиков в Ливии пытали электрошоком

Освобождённые из тюрьмы в Ливии болгарские медики утверждают, что их пытали в застенках, выбивая признательные показания в том, что они умышленно заразили ливийских детей ВИЧ. Это подтвердил и сын лидера Ливии Муамара Каддафи – Сейф-уль-ислам.

Пятеро медсестёр и палестинский врач, получивший паспорт гражданина Болгарии, рассказали специальной болгарской комиссии, что за 8 лет пребывания в ливийской тюрьме местные полицейские заставляли их признать себя виновными. Для этого они не один раз прибегали к пыткам, передаёт «Интерфакс».

Сведения о пытках подтвердил и участвовавший в переговорах об их помиловании сын ливийского лидера Муамара Каддафи – Сейф-уль-ислам. «Их пытали электричеством... и угрожали причинить вред их семьям», - сказал Саиф уль-Ислам Каддафи в эфире арабского телеканала «Аль-Джазира».

Напомним, что ливийский суд признал медиков виновными в умышленном заражении ВИЧ 426 ливийских детей. Медиков приговорили к смертной казни, затем – к пожизенному заключению, а потом отпустили в обмен на компенсации семьям детей от Евросоюза.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.