Источник Правда.Ру

СТЕРЛЯЖЬИ “СТРАДАНИЯ”

Красавица Ока мелеет, берега ее зарастают ивняком и камышом. Лягушки квакают целыми оркестрами. То тут, то там можно увидеть цапель. Что и говорить, пейзаж лирический и красочный. Но это на первый взгляд. Ока перебаливает, с трудом восстанавливает свои былые достоинства. В последнее время в ней стали водиться даже раки, исчезнувшие было совсем.

Ока начинается с чуть приметного родничка в Глазуновском районе Орловской области. Бежит себе со Среднерусской возвышенности, вбирая по пути речушки и ручьи. Орловцы любят реку, пекутся об ее обитателях. Раз в год на Шаховский рыбозавод, что в Кромском районе, привозят оплодотворенную икру. Здесь ее инкубируют, потом мальков выпускают в запасные пруды, а ранней осенью — в реку. И плывут вниз по Оке к матушке-Волге косяки молодых стерлядок.

Эта благородная рыба встречается теперь и в других орловских реках. Рыбаки ловят ее, хотя не признаются — стерляжий промысел под запретом. Зато без боязни тягают на удочку плотву, голавля, язя, жереха, щуку, налима... Везунчики промышляют судаком. Удачливый рыболов за одну зорьку донными удочками может наловить до пуда рыбы, хотя это и втрое выше нормы. Но никто, даже охранный инспектор не накажет — добыча честная, трудовая. По приблизительным подсчетам рыбинспекции, ежегодно в Орловской области вылавливается около 250 тонн рыбы, включая прудовую. Это только рыбаками-любителями. А браконьерами?

На “дело” они выходят, как правило, группами. Вооружаются несколькими боевыми сетями длиной до 80 метров. Некоторые “спецы” имеют до десяти снастей. Мелкоячеистым “телевизором” можно перегородить реку и за раз выуживать несколько десятков килограммов рыбы, в том числе и стерляди.

Ясное дело, люди рискуют. Если попадутся. Например, рыбное хозяйство Тульской области охраняют лишь 12 рыбинспекторов, в распоряжении которых восемь автомобилей, несколько лодок — не всегда с мотором. Тем не менее, в прошлом году ими было задержано 780 браконьеров, которые нанесли ущерб на 13 миллионов рублей и заплатили за это штраф на общую сумму 94 миллиона. И все же риск браконьеров оправдан — кило стерляди продается по 40—45 рублей. Что же касается заработков сотрудников рыбоохраны, то в месяц он “тянет” на семь килограммов стерляди — 265 рублей.

Примечательно, что сейчас браконьерством занимаются большей частью отнюдь не для наживы. Чаще всего попадаются пенсионеры, безработные, учащиеся... У них изымают орудия лова, штрафуют. Против наиболее настырных, которые умудряются попадаться раза три в месяц, возбуждают уголовные дела. Но, как правило, до суда они не доходят.

На днях в Алексине администрации Тульской, Калужской, Орловской областей подписали соглашение, направленное на воспроизводство биологического разнообразия верховья Оки. Особое внимание уделено ценным породам. Сейчас в цехе по разведению и выращиванию рыб подрастает около 400 тысяч мальков. Скоро основная масса молоди будет переведена рыбоводческим хозяйствам трех областей, подписавшим соглашение. Так что, готовьте удочки, рыбаки. И на зорьку.

Николай ПАВЛОВ.
Орел—Калуга—Тула.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"