Источник Правда.Ру

Пентагон попался на махинациях с российским топливом

227117.jpegПодрядчики Пентагона, приобретавшие у России топливо для американской авиабазы "Манас" в Киргизии и военных центров в Афганистане, на протяжении нескольких лет вводили российские власти в заблуждение.

Так, две посреднические компании утверждали, что авиатопливо покупается исключительно для гражданских, а не военных целей. Это позволяло им экономить на экспортных пошлинах. Причем представители фирм, как пишет ИноПресса, заявляют: в Москве якобы знали о том, что топливо переправлялось в Афганистан, однако закрывали на это глаза, так как подобная схема приносила хорошие прибыли поставщикам, пусть и в ущерб бюджету России.

Доклад "Тайна "Манаса". Стратегические белые пятна топливных контрактов министерства обороны США в Кыргызстане" передан конгрессу главой подкомитета по нацбезопасности Джоном Тирни. В нем изложены результаты восьмимесячного расследования. Тирни инициировал его после того, как в мае в Киргизии возбудили уголовное дело по факту незаконного ввоза топлива для "Манаса", уточняет Казинформ.

В Бишкеке считают, что подконтрольные сыну бывшего президента страны Максиму Бакиеву фирмы получали заказы Пентагона на снабжение авиабазы топливом, которое поставлялось без уплаты пошлин. По версии следствия, речь шла о "непрямой форме взятки, которую Пентагон давал правящей семье в Киргизии", стремясь сохранить базу.

Как сообщает издание Сегодня.Ру, команде Тирни удалось выявить нарушения в работе Red Star Enterprises Limited и Mina Corp. Limited. Зарегистрированные в Лондоне и на Гибралтаре компании приобретали российское топливо на основании поддельных сертификатов.

В самих компаниях отмечают, что российские власти, наверняка, обо всем знали, пишет "Коммерсантъ". А бывший военный атташе посольства США в Киргизии Чарльз Скуайерс, отвечающий за логистику в Mina и Red Star, заявил: "Учитывая объемы поставок - а ежемесячный экспорт российского топлива в несколько раз превышал годовые потребности кыргызской гражданской авиации, русские не могли не понимать, куда все это идет. Но они зарабатывали деньги, и все были довольны".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии