Источник Правда.Ру

The Atlantic: Для борьбы с Эболой президент США ввел должность "царя"

The Atlantic: Для борьбы с Эболой президент США ввел должность

Возглавляющий администрацию вице-президента США Джо Байдена Рон Клейн может стать первым "царем по Эболе" в стране, но далеко не первым на царской должности в истории Соединенных Штатов. Американская демократия уже много лет не гнушается "царями", пишет американское издание "The Atlantic ". Существует довольно длинный список таких "монархов", в котором значатся, например, автомобильные, оружейные "цари", а также по оружию массового уничтожения, по внутренней безопасности, по людским ресурсам и т.д.


Лихорадка Эбола угрожает США

В США существует долгая и странная традиция "царизма". Притом, что слово "царь" — это славянская версия слова "цезарь", которое в Соединенных Штатах обычно ассоциируется с чиновниками, занимающимися национальными проблемами, с которыми невозможно справиться без широких полномочий. Популярности этого термина способствовали журналисты. Time пишет, что первый "царь" появился у нас в 1920-х годах, когда Вудро Вильсон назначил финансиста Бернарда Баруха руководить Военно-промышленным комитетом, отмечает автор.

"Царями" в обиходе называли даже некоторых членов кабинета, которых в отличие от назначаемых президентом администраторов сенат утверждал в обычном порядке, что быстро вошло в традицию. Процессу способствовала броскость и удобство использования термина. Всего один слог заключает в себе множество смыслов. Он русский, но антисоветский, он иностранный, но на свой лад звучит специфически по-американски, передает иронию и объективное отношение. В нем звучат также уважение к правительству, а заодно и критика расширяющихся правительственных полномочий, говорится в статье.

Pravda.Ru писала ранее, что американская компания Giantmicrobes выпустила первую партию мягких игрушек трёх размеров, изображающих вирус Эбола. 

Читайте также:

Лихорадка Эбола — оружие страха?

Михаил Щелканов: У нас не было ни одного случая птичьего гриппа, и Эбола к нам не придет

Александр Бутенко: Лекарства от вируса Эбола нет, вакцина — лишь профилактика 

Читайте последние новости о вирусе лихорадки Эбола на сегодня, 22 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Лихорадка Эбола угрожает США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии