Источник Правда.Ру

С ИМЕНЕМ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ

Как известно, I-й съезд КПУ проходил в июле 1918 года в Москве. Накануне с делегатами съезда встречался В.И. Ленин. Он живо интересовался программой партии, встречался и беседовал с делегатами съезда, не только консультировал, но и давал ценные рекомендации по проведению съезда, ежедневно интересовался выступлениями делегатов. Участники съезда прислушивались к каждому слову Ильича. Это был тяжелый период в жизни трудящихся. Согласно Брестскому мирному договору Украина считалась суверенной республикой, и, тем не менее, почти вся находилась под властью немецких и австро-венгерских войск. Их ставленник гетман Скоропадский и его правительство верно служили оккупантам, которые беспощадно грабили украинский народ.

Трудящиеся Украины оказывали значительное сопротивление оккупантам. Особенно прославился Полесский край. Так, в мае 1918 года в Чернигове на подпольной губернской партийной конференции был избран подпольный губком, а также создан военно-революционный комитет. Они возглавили руководство партизанским движением в Полесском крае.

Председателем губкома партии был избран Е.И. Петровский. Губернский военный комитет возглавила С.И. Соколовская. Губком партии и губревком установили связь с ЦК РКП(б) и прежде всего с В.И. Лениным. После конференции партийные организации активизировали работу по созданию ревкомов и партизанских отрядов в уездах и волостях. Особенно выделялись партийные организации Конотопа, Нежина, Остра, Козельца, Добрянки, Семеновки. Этому содействовала аи подпольная газета “Рабочий и крестьянин”. В середине июля был создан центральный военно-повстанческий штаб Черниговской и части полтавской губерний во главе с Н.Г. Крапивянским, уроженцем Нежинского уезда.

Коммунисты Украины еще задолго до проведения съезда поддерживали тесные связи с российскими коммунистами. По рекомендации Ильича 3 мая 1918 года ЦК РКП(б) принял постановление, в котором говорилось: “Центральной Комиссии РКП(б), обсудив вопрос о выделении Украинской Коммунистической партии из Российской Коммунистической партии, не находит никаких возражений против создания Украинской Коммунистической партии, поскольку Украина представляет собой самостоятельное государство”. Сообщение о данном постановлении опубликовала газета “Правда” 9 мая 1918 года.

В сложных условиях подполья на Полесье Украины проходили уездные и городские партийные конференции. На них избирались делегаты на первый съезд Компартии Украины. Границу делегаты преодолевали с поддельными документами организации Черниговской губернии в работе съезда принимали участие 8 делегатов.

Под партийным псевдонимом “Мрийская” в работе съезда участвовала известная украинская большевичка, член РСДРП с 1915 года соратница Ленина Софья Ивановна Соколовская. Она входила в состав секретариата съезда. Очень многое сделала Софья Ивановна для организации и укрепления Черниговской городской и губернской парторганизаций, установлении в губернии власти Советов. Богат ее послужной список: председатель Черниговского городского Совета рабочих и солдатских депутатов в 1917 году, председатель губревкома в 1918, секретарь подпольных Киевского, Одесского губкомов партии в 1918-1919 годах.

О смелости, решительности, организаторском таланте этой героической женщины можно рассказывать много. Вот только один эпизод ее деятельности в оккупированном Полесском крае. В июне 1918 года директор Департамента гетманской государственной варты (полиции) с тревогой докладывал своему министру внутренних дел: “С. Соколовская пользуется наибольшим авторитетом и влиянием в партийной среде Чернигова. Она служит центром, вокруг которого группируются наиболее активные и непримиримые большевистские элементы. Прошу вашего распоряжения о немедленной ликвидации как самой Соколовской, так и элементов, которые группируются вокруг нее”.

Работала Софья Ивановна в исключительно опасных условиях. Когда попала в руки французской контрразведки, пошли слухи, что ее повесили. Председатель губкома Е.И. Петровский на заседании Всеукраинского исполнительного комитета предложил почтить память С.И. Соколовской вставанием. Но судьба улыбнулась отважной патриотке и на этот раз. У нее были друзья и среди французских военных моряков. Они спасли ее от виселицы своих жандармов.

Вторым в числе делегатов фигурировал Касьян Тенрентьевич Неровня, слесарь конотопского паровозного депо. На съезде он присутствовал под псевдонимом Майстренко. В 1915-1916годах К. Неровня был одним из организаторов и руководителей в Конотопе кружков правдистов, создаваемых по инициативе “Правды”. После победы Великого октября он являлся активным организатором борьбы трудящихся против кайзеровских оккупантов, организовывал партизанскую борьбу в крае, был одним из руководителей конотопского красногвардейского отряда, позднее возглавлял Конотопский уездный комитет партии. В работе I-го съезда КПУ принимали участие большевики Гомельского уезда, который входил в состав Черниговской губернии. Среди них – С.Т. Хавкин и Н.Ф. Манькин. Имя Хавкина представляет особый интерес. Он часто встречался с известным полководцем Н.А. Щорсом, доставлял для гомельских подпольщиков от его имени оружие, боеприпасы, партийную литературу. Гомельчане в свою очередь помогали Н.А. Щорсу в формировании полка, посылали в его ряды испытанных партизан. Боевыми делами Щорса, как известно, постоянно интересовался В.И. Ленин. После завершения работы съезда С.Т. Хавкин по решению ЦК Компартии Украины возглавлял Полесский (Гомельский) подпольный комитет партии.

I-ый съезд Компартии Украины стал значительным событием в истории украинского народа. По настоянию Ленина он успешно завершил работу по организационному объединению разрозненных партийных комитетов и групп в единую республиканскую партийную организацию.

Михаил БРЕЗКУН,
заслуженный работник культуры Украины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры