Источник Правда.Ру

52 отставных британских дипломата разругали политику Блэра на Ближнем Востоке

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр ответит на письмо бывших дипломатов с критикой его политики на Ближнем Востоке. Об этом сообщила канцелярия британского премьера на Даунинг-стрит.

"Премьер-министр ответит на письмо в установленном порядке", — отметили в канцелярии.

Накануне 52 бывших британских дипломата обратились к главе британского правительства с открытым письмом, в котором критикуют позицию Лондона по процессу ближневосточного урегулирования. Британская пресса уже назвала данное послание "беспрецедентной атакой на политику премьер-министра на Ближнем Востоке".

Письмо подписано 52 бывшими послами Великобритании, работавшими, главным образом, в странах Ближнего Востока. Однако среди подписантов есть и бывший посол Соединенного Королевства в Москве сэр Брайан Картлидж, экс-представитель Великобритании в ООН сэр Криспин Тиккелл, а также недавний спецпосланник Тони Блэра в Афганистане Пол Берн.

"Решение США, Евросоюза, России и ООН разработать "дорожную карту" для разрешения израильско-палестинского конфликта дало надежду, что великие державы по крайней мере сделают обоснованные и коллективные усилия для разрешения проблемы, которая в течение десятилетий отравляла отношения между Западом и арабским миром", — говорится в письме.

"После напрасно потраченных месяцев международное сообщество теперь поставлено перед лицом заявления Ариэля Шарона и президента Буша о новой политике, односторонней и незаконной, которая будет стоить большей изральской и палестинской крови", — пишут дипломаты.

Они негодуют по поводу того, что Тони Блэр поддержал позицию Америки и Израиля, чем, по их мнению, "перечеркнул принципы, которые почти четыре десятилетия служили направляющими в международном процессе восстановления мира на Святой Земле".

"Это перечеркивание принципов случилось в то время, когда нас — верно или нет — воспринимают в арабском и мусульманском мире как партнеров, поддерживающих незаконную и брутальную оккупацию Ирака", — продолжают подписанты письма Тони Блэру.

"Проведение войны в Ираке дало понять, что плана постсаддамовского урегулирования не существует", — подчеркивается в послании.

По мнению британских внешнеполитических экспертов, большей частью письмо все же вызвано обидой за то, что Лондон стал играть меньшую роль на Ближнем Востоке вообще, а также тем, что парламент отстранен от принятия важных решений в этой области.

"Политика Тони Блэра теперь больше похожа на президентский стиль правления, а в этой стране все же есть парламент", — заявил в интервью телеканалу "Скай Ньюз" бывший посол Соединенного Королевства в Ираке сэр Гарольд Уолкер.

"Это самое заметное выступление группы людей, которые являются лучшими экспертами в Великобритании по данному вопросу", — считает представитель Либерал-демократической партии Великобритании по международным делам сэр Мензис Кэмпбелл.

"Высказанные в письме взгляды разделяют многие нынешние дипломаты в министерстве иностранных дел", — отмечает в газете "Таймс" сэр Алан Манро, бывший британский посол в Саудовской Аравии.