Источник Правда.Ру

Французские мусульмане готовы обменять хиджабы на банданы

Французские исламские организации готовы принять новый закон, запрещающий ношение религиозной символики в учебных заведениях страны, но предлагают подходить к нему "более гибко".

По их мнению, вместо запрещенных хиджабов (мусульманский платок) девочки-мусульманки могли бы носить в школах и колледжах банданы — легкие головные платки, закрывающие волосы.

Подобное предложение прозвучало на конгрессе Союза исламских организаций, который проходит во французском Бурже. Ежегодно на это мероприятие собирается несколько тысяч представителей мусульманской общины Франции. В этом году в нем принимают участие более 37 тыс. человек.

"Если новый закон не будет предусматривать более мягкий и гибкий подход к его формулировкам, то он не только не будет способствовать интеграции в обществе, но, напротив, станет началом дискриминации во Франции", — заявил президент Союза исламских организаций Лхаджа Тами Бриза.

Закон, запрещающий открытое ношение в учебных заведениях Франции религиозной символики, был принят в феврале этого года и вступает в силу в июле. Согласно этому документу, запрещается ношение мусульманского платка хиджаба, еврейского головного убора кипы и нательного христианского креста большого размера.

При принятии этого закона парламент страны руководствовался постулатом о "светском характере общества, что является фундаментальной ценностью Французской Республики".