Ф.Кастро не болен раком и скоро воцарится вновь

Кубинские власти категорически отвергают информацию о том, что Фидель Кастро болен раком и находится при смерти. Наоборот, сказали они, руководитель Кубы скоро сможет вернутся к власти. В этом представители властей страны попытались заверить членов делегации американских конгрессменов, посетивших Кубу с визитом. Это - самая крупная и высокопоставленная делегация из США с 1959 года, когда на Кубе произошла революция.

Такая отповедь связана с тем, что несколько дней назад директор Национальной разведки США Джон Негропонте заявил, что Кастро "тяжело болен и находится при смерти". Как он заявил тогда, кубинскому лидеру осталось жить "не годы, месяцы". Кроме того, информацию о том, что команданте умирает, на прошлой неделе опубликовала британская газета "Индепендент". Со ссылкой на высокопоставленных западных дипломатов она сообщила, что у кубинского лидера рак желудка, однако он отказался от радиотерапии, как и от любых других способов лечения. Издание утверждало, что Кастро может даже не дожить до Рождества.

По словам же кубинских представителей, Кастро, который перенёс в этом году хирургическую операцию, обязательно вернётся к активной деятельности, сообщает "Российская газета".

Напомним, что руководство страной было передано в июле этого года Раулю Кастро, младшему брату 80-летнего Фиделя.

Фиде́ль Алеха́ндро Ка́стро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz) родился 13 августа 1926 года. Выдающийся кубинский революционный и политический деятель, команданте, руководитель Кубы с 1959 года. Вместе со своим братом Раулем Кастро и аргентинцем Эрнесто Че Гевара возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 года — президентом.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить