Источник Правда.Ру

Узбекистан снова в ОДКБ

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон "О ратификации Протокола о восстановлении членства республики Узбекистан в Организации Договора о коллективной безопасности".

Каримов заявил, что его страна никогда не денонсировала договор о своем участии в ОДКБ, и выразил благодарность государствам, давшим согласие на восстановление ее полноправного участия в организации. Среди основных причин, побудивших Узбекистан возобновить тесное сотрудничество с ОДКБ, власти страны назвали полноправное членство в ЕврАзЭС, что, по словам Каримова, не должно их останавливать на полпути.

Узбекистан вступил в ОДКБ в 1992 году и приостановил свое членство в ОДКБ в 1998году. "РБК" напоминает, что Узбекистан снял мораторий на работу в рамках ОДКБ в июне 2006 года. Протокол о восстановлении членства республики в организации был подписан в Сочи 16 августа текущего года. Законопроект о ратификации этого документа был принят нижней палатой парламента страны 21 ноября и одобрен Сенатом 1 декабря.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) подписан 15 мая 1992 года сроком на 5 лет с последующим продлением. Участниками ДКБ являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан. Договор зарегистрирован 1 ноября 1995 года в Секретариате Организации Объединенных Наций.

На Сессии Совета коллективной безопасности 2 апреля 1999 года в Москве был подписан Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности. Он ратифицирован всеми указанными выше государствами. Протоколом предусматривается автоматическое продление срока действия Договора на очередные пятилетние периоды.

Цель ДКБ - совместными усилиями предотвратить, а при необходимости ликвидировать военную угрозу суверенитету и территориальной целостности государств-участников, сообщает официальный сайт ОДКБ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google