НАТО остается в Афганистане

Саммит НАТО в Риге стал самым коротким в истории альянса, но лидерам стран-членов НАТО удалось принять решение по главному в повестке саммита вопросу - присутствие военного контингента коалиции в Афганистане.

Войска НАТО останутся в Афганистане. "Приоритетом НАТО является содействие миру и стабильности в Афганистане, - отмечается в документе. - Мы подтверждаем солидарность альянса и обязуемся обеспечить миротворческим силам ООН необходимые контингенты, ресурсы и гибкость для успешного продолжения их миссии". Натовским лидерам удалось продвинуться в решении сложной проблемы, появившейся в афганской операции, - проблемы ограничений на участие в боевых действиях вооруженных сил некоторых стран альянса. Например, германский бундестаг строго регламентирует правила применения оружия солдатами бундесвера.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный натовский источник, достигнута договоренность о том, что подразделения любой страны НАТО будут приходить на помощь военнослужащим другой страны, "жизни которых оказались в опасности".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил, что лидеры стран, входящих в эту организацию, обратились к нему с просьбой подготовить предложения о возможном создании Международной контактной группы для оказания помощи в восстановлении Афганистана.

В настоящее время в Афганистане находятся 32 тыс. военнослужащих из стран НАТО. По предварительным данным, 49 солдат и офицеров погибли в боях с талибами или в результате несчастных случаев. В ходе саммита состоялась торжественная церемония в честь натовских военнослужащих, погибших при выполнении задач в Афганистане - главы государств и правительств почтили их память минутой молчания.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.