Правительство Киргизии обвиняет оппозицию в захвате власти

Правительство Киргизии заявляет о политическом кризисе в стране и объявляет действия парламентариев, которые пытаются инициировать принятие новой Конституции, в захвате власти.

"Действия той части депутатов, которые пытаются инициировать принятие новой Конституции не предусмотренным законом порядком, не только выходят за рамки правового пространства, но и создают недопустимый политический прецедент. Это не что иное, как открытое намерение захвата власти антиконституционным способом", - говорится в заявлении правительства Киргизии, распространенном во вторник пресс-службой премьер-министра республики.

В заявлении отмечается, что "в этой ситуации единственным приемлемым путем решения возникшего политического кризиса является работа исключительно в правовом пространстве".

"Решение о принятии новой редакции Конституции может быть принято только Жогорку Кенешем (парламентом - ред.) и только в установленном легитимном порядке. Изменения в Конституцию также должны осуществляться в строго установленном законом порядке и теми органами, которые имеют на это конституционное право. Попытки принять Конституцию любым другим путем не будут иметь никакой правовой основы", - говорится в заявлении.

В документе также подчеркивается, что "правительство Кыргызской Республики не признает решение неконституционно созданного Учредительного собрания", сообщает "Интерфакс".