Эксперты из ЮНЕСКО оценивают природные объекты острова Чечжудо, претендующие на внесение в Список всемирного наследия

16 октября на южнокорейском острове Чечжудо начала свою работу инспекционная группа Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), пишет Сеульский Вестник. 

Цель приезда - оценить природные красоты острова Чечжудо для включения в Список всемирного наследия. Соответствующая заявка была подана в ЮНЕСКО правительством провинции Чечжудо, расположенной на одноименном острове, в январе этого года.
Работа инспекционной группы ЮНЕСКО на острове Чечжудо продлится одну неделю.

В течение этого времени эксперты должны ознакомиться с горным массивом Халласан, расположенным в центре острова, пятью лавовыми пещерами и пиком Восхода солнца, именуемым по-корейски Ильчхульбон. В задачу экспертов входит оценка ценности этих природных объектов, претендующих на внесение в Список всемирного наследия, их нынешнего состояния и способности местного правительства их охранять и защищать.

Помимо этого кандидатами на включение в Список всемирного культурного и природного наследия являются и пять лавовых пещер, расположенных на острове Чечжудо.

Решение о включении данных природных памятников в Список всемирного наследия будет принято по результатам отчета инспекционной группы на очередном заседании Комитета ЮНЕСКО по всемирному наследию, которое состоится в июне будущего года в Новой Зеландии.

Правительство провинции Чечжудо планирует выделить на реализацию проекта включения природных красот острова в Список всемирного наследия около 4 млн. долларов. Эти деньги пойдут на организацию комитета по защите этих природных объектов и проведения ознакомительных и рекламных кампаний внутри страны и за рубежом.