Итальянские заложники освобождены

Нигерийские племена кочевников освободили заложников без денежного выкупа. Вместо денег участвовавший в их освобождении ливийский "Фонд Каддафи" расплатился с похитителями провизией, автозапчастями и горючим, сообщают итальянские СМИ со ссылкой на представителя "Фонда Каддафи" и самих заложников.

"Двое заложников были освобождены без выплаты выкупа и безо всяких условий", - сообщил журналистам исполнительный директор Фонда Каддафи, возглавляет который сын ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам, Салах Абдельсалам. Похитители передали представителям Фонда двоих заложников, Клаудио Кьоди и Ивано Де Капитани, в ночь с пятницы на субботу, а уже в субботу вечером они прибыли на родину, рассказывает «Телеграф».

"Я видел, как для нашего освобождения они передали похитителям запасные части для автомобилей, канистры с топливом и ящики со съестными припасами", - рассказал итальянским журналистам Клаудио Кьоди.

Напомним, двоих итальянцев вместе с еще двадцатью заложниками похитили вблизи границы Нигера и Чада 22 августа. Ответственность за похищение взяла на себя группировка "Революционные вооруженные силы Сахары" (FARS). Всех остальных пленников, за исключением Клаудио Кьоди и Ивано Де Капитани, кочевники отпустили на следующий же день.

Группировка FARS действует на востоке Нигера в районе границы с Чадом. В военизированное формирование входят представители племен кочевников, которые хотят получить больший контроль за своими землями. Членов группировки обвиняют в убийствах местных жителей и похищениях верблюдов и скота.