Впервые президент Израиля может угодить на скамью подсудимых

В Израиле закончено следствие по делу президента Израиля Моше Кацава, подозреваемого в сексуальном домогательстве и изнасиловании. Все материалы этого дела переданы юридическому советнику правительства и генпрокурору.

Накануне во время встречи с генпрокурором представители полиции заявили, что у следствия достаточно собранных доказательств для привлечения президента к суду за изнасилования, сексуальные домогательства и принуждение к сожительству в отношении нескольких женщин. Кроме того, президент может оказаться на скамье подсудимых за нарушение установленного порядка помилования (в обмен на вознаграждение) и незаконное прослушивание. Также ему можно предъявить обвинение в попытках помешать осуществлению правосудия и запугиванию свидетелей.

Сейчас юридическому советнику Мени Мазузу следует решить, будет ли подано против Кацава обвинительное заключение. Сотрудники прокуратуры проверят материалы, переданные полицией, в течение нескольких недель, после чего Мазуз объявит о своем решении. При положительном решении Моше Кацав окажется первым израильским президентом, угодившим на скамью подсудимых, сообщает ISRAland.

Моше Кацав находится под следствием с июля этого года. Десять женщин обвиняют его в сексуальных домогательствах. Однако президент свою вину отрицает. Израильское законодательство предоставляет президенту страны иммунитет от судебного преследования, однако в случае если обвинения будут доказаны, парламент может вынести ему импичмент.