Источник Правда.Ру

Зачем Путин поехал в Берлин спасать Минские соглашения?

В Берлине состоялась встреча глав государств "Нормандской четверки". Президент РФ Владимир Путин не стал отказываться от диалога, несмотря на недавние попытки диверсий в Крыму и убийства лидеров ополчения в Донбассе.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что выполнение Минских соглашений возможно только после восстановления некоего уровня безопасности в ЛДНР. "Я подчеркивал и подчеркиваю еще раз: этот минский план предполагает четкие меры и критерии. Пока не будет выполнена составляющая по безопасности, пакет по безопасности, Украина далее в политическом процессе продвигаться не будет", — заявил Порошенко 15 октября. Такое заявление вполне можно трактовать, как намерение решать вопрос республик силовым путем, так, чтобы договариваться было уже не с кем.

Каковы перспективы Нормандского формата в обеспечении выполнения Минских соглашений? Об этом Pravda. Ru поговорила с политологом, политтехнологом Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

— Был ли дан в Берлине новый импульс Минским соглашениям по итогам встречи в нормандском формате?

— Я бы сказал, что, это был, скорее, не новый импульс, а инъекции для сохранения жизни этого формата. Поскольку он был совершенно в предсмертном состоянии, а эта встреча дала ему какой-то шанс на новую жизнь, но очень слабый. Тем не менее, формат не умер. Он мог умереть. Если бы вышел Путин, и сказал, что нам не удалось ни до чего договориться, Киев отказывается выполнять свою часть, и поэтому, мы считаем, что дальнейшие переговоры бессмысленны. С этого момента он бы умер. А так, жизнь продолжается, жизнь после смерти, я бы сказал.

— Какова роль США сегодня в выполнении этих соглашений?

— Очень большая роль. В бэк-граунде Минских соглашений, который опубликовало немецкое ведомство канцлера, говорится, что наша позиция — "мы заодно с США, и подтверждаем верность Евроатлантическому подходу к этому делу". Но сейчас при переходе к новой администрации, американцы несколько дистанцировались, и европейцы хотят хоть что-нибудь толком сделать без них. Пока у них не получается.

— Зачем Владимир Путин поехал на встречу "Нормандской четверки" после громкого убийства Моторолы, когда Украина показала, что будет решать проблему ДНР и ЛНР не политическими, а диверсионными методами?

— Я предполагаю, что он поехал потому, что считал целесообразным сохранение этого формата ввиду отсутствия иного. Вообще, все стороны решили свои задачи. Мы остались почти на том же месте, на котором были. В некотором отношении даже хуже, чем месяц назад, когда к нам (в Киев) приезжали министры иностранных дел Франции и Германии, и сформулировали некую дорожную карту. Порошенко надо было отодвинуть решение, свои обязательства, хоть что-нибудь сделать, пока Клинтон не придет триумфально в Белый дом.

Владимир Путин сохранил формат, поскольку другого нет, а этот не мешает. Меркель и Олланд тоже решили свои задачи. Так они вообще были на задворках решения проблем. А так они снова наверху, рассуждают и умничают.

— Путин согласился на продление гуманитарного перемирия в Сирии, "пока боевики не активизируются" Сегодня они обстреляли гуманитарные коридоры. Чего ждет президент, какой активизации?

— Политика такая штука, когда выбирается оптимальный вариант из всех возможных. Эти слова означают, что я сам выберу момент, когда мне лучше и удобнее ударить, вот и все. А повод всегда найдется, повод — это дело субъективное.

Сегодня там не подвезли солярку для танков, значит, еще нет повода, а завтра подвезли, и уже все, повод есть. Поэтому, есть задача, как я понимаю, у сирийско-российской коалиции выдавить из этого несчастного города всех противников Асада, включая умеренную, не умеренную, в общем — всех выдавить, и эта задача решается. Здесь позиции Асада и Путина довольно прочные, поэтому, они могут себе позволить многое. Не будем стрелять, а если захотим — будем стрелять, когда потребуется. Сегодня выпускаем, а завтра не будем выпускать и так далее.

Читайте также:

Политолог: Современный мир готовит самоподрыв

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Порошенко не суждено выполнить Минские соглашения

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора