Источник Правда.Ру

На пороге войны: Абашидзе возлагает ответственность на Саакашвили

Глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе заявил сегодня, что состоявшийся накануне его телефонный разговор с президентом Грузии "носил трудный характер".

Абашидзе, возвратившийся ночью в Батуми, сообщил в интервью местному телевидению, что "президент требует установить в Аджарии контроль над таможней, портами, предоставить ему право совершать кадровые назначения". "Я ему сказал, что готов обсудить эти вопросы", — сказал Абашидзе, пообещав дать свой комментарий после того, как "внимательно изучит видеозапись выступления президента", сообщает ИТАР-ТАСС.

Попытки президента Грузии Михаила Саакашвили проникнуть при поддержке вооруженных соединений в Аджарию могут возобновиться сегодня утром, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в Тбилиси.

По данным информированных источников, в течение дня в воскресенье М.Саакашвили как минимум дважды пытался проехать на территорию Аджарии. Оба раза он не был пропущен на территорию автономии местными жителями.

Сейчас мощная грузинская войсковая группировка находится в нескольких десятках километров от административной границы Аджарской автономии. По неподтвержденным официально данным, в состав группировки входят войска МВД, силы спецназа, бронетехника, включая танки и морские суда.

По данным источников в Тбилиси, на территории Аджарии комендантский час пока не вводился. Таким образом, источники опровергают сведения, распространенные рядом российских СМИ, сообщает Regions.ru.

Вместе с тем собеседники агентства не исключают, что в Аджарии может быть объявлена "поголовная мобилизация". Такая мера является одной из составляющих режима чрезвычайного положения, введенного А.Абашидзе еще в середине февраля.

Кабинет министров Грузии проведет экстренное заседание по ситуации вокруг Аджарии. 15 марта в 22:30 по московскому времени истекает срок ультиматума президента Грузии Михаила Саакашвили главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе.

Отношения между Тбилиси и Батуми резко обострились накануне, после того как власти Аджарии не пустили на территорию республики президента Грузии Михаила Саакашвили, заявив. что их не предупредили о его визите. Вскоре появились сообщения, что на границу с республикой выдвинулась крупная группировка грузинских вооруженных сил.

В автономии сразу же объявили о скором введении комендантского часа. В Батуми из Москвы вернулся Аслан Абашидзе. И как заявил лидер Аджарии, он готов вести переговоры с президентом Грузии, однако не уверен в успехе, передает "Вести.Ру".

Российские военнослужащие, дислоцированные в Батуми, получили приказ сохранять нейтралитет и не вмешиваться в ситуацию вокруг Аджарии. По информации из посольства России в Грузии, никакого передвижения или вывода техники за пределы военной базы в Батуми не проводилось.