Источник Правда.Ру

BP не спешит с результатами консервации аварийной скважины

219580.jpegБританская нефтяная корпорация British Petroleum сегодня в последний раз проверит скважину в Мексиканском заливе перед тем, как официально объявить о ликвидации утечки.

К последней проверке инженеры должны были приступить в полночь по местному времени (08:00 по московскому времени). Проверка, в ходе которой бетонный купол, установленный на аварийную скважину, подвергнут дополнительной нагрузке, должна занять около получаса. О результатах проверки компания пока еще не объявила, сообщает Associated Press.

Вчера специалисты BP приступили к работам по цементированию аварийной скважины в Мексиканском заливе. Это должно помочь навсегда прекратить крупнейшую в истории США утечку нефти. Планируется, что после закачки цемента скважина будет наглухо закрыта и объявлена "навсегда закупоренной". Закачка смеси будет вестись через разгрузочную скважину, работы по бурению которой завершились два дня назад.

По теме: BP начала наглухо закупоривать аварийную скважину в Мексиканском заливе.

Напомним, что авария на платформе BP, принадлежащая швейцарской компании TransOcean, произошла 20 апреля. Сначала на буровой станции прогремел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая стала причиной экологической катастрофы и нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама и Миссисипи. Только четвертого августа утечку удалось остановить благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости в рамках проведения операции "Static kill". В скважину сначала была закачана специальная тяжелая жидкость, а затем цемент.

Бурение разгрузочной скважины осуществлялось примерно в 30,5 метра от аварийной, а их пересечение произошло на глубине пяти с половиной километра. Этом процесс занял больше времени, чем предполагалось. Теперь, когда пробурена разгрузочная скважина, BP приступила к окончательной фазе по ликвидации утечки.

Читайте: BP заплатит $4300 за каждый баррель разлившейся нефти.

На днях British Petroleum наглядно продемонстрировала узел, из-за неполадок в котором произошла нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе. Это так называемый противовыбросовый превентор - узел высотой с пятиэтажный дом и массой в 300 тонн. Именно он в конце апреля не смог предотвратить выброс газа из скважины на платформе.

Виновники аварии были названы еще на прошлой неделе. Так, ответственность за ЧП в Мексиканском заливе лежит на нескольких компаниях, включая British Petroleum, Halliburton и Transocean. Кроме того, названы факторы, которые вызвали аварию на нефтяной платформе Deepwater Horizon, в том числе технические, инженерные ошибки и человеческий фактор, в частности неправильные решения персонала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру