Источник Правда.Ру

BP не спешит с результатами консервации аварийной скважины

219580.jpegБританская нефтяная корпорация British Petroleum сегодня в последний раз проверит скважину в Мексиканском заливе перед тем, как официально объявить о ликвидации утечки.

К последней проверке инженеры должны были приступить в полночь по местному времени (08:00 по московскому времени). Проверка, в ходе которой бетонный купол, установленный на аварийную скважину, подвергнут дополнительной нагрузке, должна занять около получаса. О результатах проверки компания пока еще не объявила, сообщает Associated Press.

Вчера специалисты BP приступили к работам по цементированию аварийной скважины в Мексиканском заливе. Это должно помочь навсегда прекратить крупнейшую в истории США утечку нефти. Планируется, что после закачки цемента скважина будет наглухо закрыта и объявлена "навсегда закупоренной". Закачка смеси будет вестись через разгрузочную скважину, работы по бурению которой завершились два дня назад.

По теме: BP начала наглухо закупоривать аварийную скважину в Мексиканском заливе.

Напомним, что авария на платформе BP, принадлежащая швейцарской компании TransOcean, произошла 20 апреля. Сначала на буровой станции прогремел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая стала причиной экологической катастрофы и нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама и Миссисипи. Только четвертого августа утечку удалось остановить благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости в рамках проведения операции "Static kill". В скважину сначала была закачана специальная тяжелая жидкость, а затем цемент.

Бурение разгрузочной скважины осуществлялось примерно в 30,5 метра от аварийной, а их пересечение произошло на глубине пяти с половиной километра. Этом процесс занял больше времени, чем предполагалось. Теперь, когда пробурена разгрузочная скважина, BP приступила к окончательной фазе по ликвидации утечки.

Читайте: BP заплатит $4300 за каждый баррель разлившейся нефти.

На днях British Petroleum наглядно продемонстрировала узел, из-за неполадок в котором произошла нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе. Это так называемый противовыбросовый превентор - узел высотой с пятиэтажный дом и массой в 300 тонн. Именно он в конце апреля не смог предотвратить выброс газа из скважины на платформе.

Виновники аварии были названы еще на прошлой неделе. Так, ответственность за ЧП в Мексиканском заливе лежит на нескольких компаниях, включая British Petroleum, Halliburton и Transocean. Кроме того, названы факторы, которые вызвали аварию на нефтяной платформе Deepwater Horizon, в том числе технические, инженерные ошибки и человеческий фактор, в частности неправильные решения персонала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит