Источник Правда.Ру

КРЕМЛЬ МЕНЯЕТ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО БАЛКАНСКОМУ КРИЗИСУ

Многие наблюдатели обратили сегодня внимание на впервые за время конфликта на Балканах изменение позиции Бориса Ельцина, впервые подвергшего критике своего югославского коллегу Слободана Милошевича за отказ дать согласие на размещение в Косово миротворческих сил. “Мы будем вести себя сдержанно и ровно”, — подчеркнул российский президент.
Отметим, именно такой реакции с самого начала югославской авантюры и ожидал от России Североатлантический альянс. Скорее всего, на внезапно изменившуюся позицию Бориса Ельцина сыграли и положительные результаты переговоров правительства Евгения Примакова с Международным валютным фондом и Всемирным банком.
Отметим также, что со времени начала конфликта ни югославское, ни натовское руководства своих позиций не меняли. Это можно проследить и по материалам выпусков “ПРАВДЫ” — Интернет”. Кстати, только что в нашу редакцию поступили новые материалы из московского посольства Союзной Республики Югославия. В них имеется и обоснование позиции этой страны того, почему Югославия — против ввода миротворческих сил на свою территорию…

ПИСЬМО СОЮЗНОГО МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИЯ Ж. ЙОВАНОВИЧА ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ООН К. АННАНУ

Белград, 16 апреля 1999 г.

Ваше Превосходительство!

В связи с письмом, которое я Вам направил 31 марта 1999 года, моими письмами в Совет Безопасности от 1 февраля и 17 марта 1999 г., а также письмом Постоянного представителя СР Югославии при ООН от 24 марта 1999 г., в которых, из-за преступной агрессии НАТО против СР Югославии, мы потребовали срочной акции Совета Безопасности, позвольте мне констатировать, что пока ничего не предпринято для того, чтобы эту брутальную агрессию против моей страны в резкой форме осудили и остановили, и чтобы была прекращена угроза международного мира и безопасности и был защищен Устав ООН, который НАТО грубо попрала.
Бездействие Совета Безопасности и блокирование его работы только поощряет носителей агрессии и способствует дальнейшей опасной угрозе международного мира и безопасности, ставя в дальнейшем под вопрос международный правопорядок, да и само существование Объединенных Наций.
Поэтому, я Вас еще раз призываю безотлагательно осудить агрессию блока НАТО, остановить преступления НАТО против мира и человечности и стать на защиту прав и Устава ООН. На это Вас обязывает драматичное каждодневное увеличение массовых жертв среди мирного населения и разрушений, вызванных агрессором по всей Югославии.
Что касается Вашего письма от 9 апреля, адресованного Президенту СР Югославии Слободану Милошевичу, я уполномочен Вас ознакомить с позициями моего Правительства, которые Вы найдете в Приложении к настоящему письму. Эти позиции принципиальные, конструктивные, обоснованные на фактах и праве.

С уважением

Живадин Йованович

Е.П. Господину Кофи Аннану
Генеральному Секретарю
Организации Объединенных Наций
г. Нью-Йорк

ПРИЛОЖЕНИЕ

- Агрессией блока НАТО поставлены под угрозу международный мир и безопасность, нарушен Устав ООН и атакованы сами основы международного правопорядка. Необходимо, чтобы Совет Безопасности безотлагательно предпринял меры по резкому осуждению и прекращению агрессии НАТО против СР Югославии, как независимой, суверенной страны члена и учредителя ООН, и потребовал отвод иностранных сил, которое НАТО стягивает на границах СР Югославии, угрожая дальнейшей эскалацией агрессии.
- Косово и Метохия - это многоэтнический, многокультурный и многоконфессиональный край Республики Сербии, в котором все граждане пользуются одинаковым отношением и защитой со стороны властей. Не было и нет никакой кампании "запугивания" и "изгнания" мирного населения. Агрессия и бомбардировки НАТО начав с 24 марта 1999 года вызвали колоссальные гражданские разрушения и массовые жертвы среди мирного населения, что является преступлением против мира и человечности и что заодно произвело массу беженцев и вынужденных переселенцев.
- Косово и Метохия - неотъемлемая часть Республики Сербии, т.е. СР Югославии и в этом крае находятся полицейские и военные силы, выполняющие свои обязанности в соответствии с Конституцией и законами. Начав с 6 апреля 1999 года в 20.00 часов вступило в силу прекращение всех действий наших сил против террористической так назв. "ОАК", которое соблюдается и все еще в силе.
- Ничего кроме натовских бомб не нарушает мир в Косово и Метохии. Единственной помехой стабилизации жизни и возврату к курсу политического процесса являются массированные бомбардировки со стороны НАТО. Наши силы в Косово и Метохии представляют собой защиту от агрессии НАТО и щит перед стягиванием войск НАТО в Албании и Македонии, а также от агрессии с территории Республики Албании, которая совершается под покровительством и при содействии НАТО.
- Когда будет остановлена агрессия и подразделения НАТО будут отведены с наших границ, уровень присутствия войск и сил безопасности будет немедленно сведен к уровню мирного времени. Непонятно требование вывода легитимных сил суверенного государства из собственной территории, вместо срочного прекращения иностранной военной агрессии, убийства граждан и уничтожения гражданских целей.
- Безопасное возвращение беженцев и переселенцев является приоритетом нашей политики. В совместном сообщении от 6 апреля 1999 года Союзное правительство и Правительство Республики Сербии призвали всех граждан остаться в своей стране, а тех, кто ее оставил, безопасно вернуться. То, что мешает возвращению беженцев и переселенцев - это систематическое уничтожение городов, таких как Приштина, Джаковица, Призрен, Дечани и многих других, в которых натовскими бомбами уничтожено на тысячи домов, школ, больниц, водопроводов, религиозных объектов. Число гражданских жертв агрессии НАТО драматично увеличивается, изо дня в день, в то время как разрушением гражданских промышленных и других сооружений и коммунальных служб - более миллиона граждан лишено доходов на жизнь. Такую же цель преследовали и обстрел международного пассажирского поезда в Грделице, в котором смерть застала 55, и повреждено много пассажиров, и резня колонны беженцев албанцев, возвращавшихся в свои дома, на дороге Джаковица-Призрен, когда было убито не менее 75 мирных граждан, в первую очередь женщин, детей и стариков, а также бомбардировки села Србица, вызвавшие гибель 7 детей.
- СР Югославия продолжает прилагать свои усилия для мирного, политического урегулирования путем прямого диалога с легитимными представителями национальных общин в Косово и Метохии. В настоящее время ведутся переговоры, начатые встречей президента СР Югославии С.Милошевича с д-р И.Руговой (1 апреля 1999 г.) и продолженные серией переговоров с представителями Республики Сербии и СР Югославии (5, 8 и 16 апреля 1999 г.)
- Государство всем своим гражданам гарантирует безопасность и оно также способно само гарантировать выполнение ратифицированного соглашения. Международные военные, полицейские силы не являются необходимыми, ни приемлемыми на нашей территории.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России