Источник Правда.Ру

Янукович внезапно отменил визит в холодную Москву

Запланированная на сегодня встреча президентов России и Украины перенесена на неопределенный срок. Об этом стало известно всего за несколько часов до начала диалога. Также Виктор Янукович не будет участвовать в саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ, которые пройдут 19 декабря в Москве.

В качестве одной из причин отмены сегодняшней встречи называется необходимость проработки механизма взаимодействия Киева с Таможенным союзом. Владимир Путин и Виктор Янукович должны были обсудить в Москве ряд вопросов а также выработать принципы взаимодействия с ТС.  

Отметим, что визит Януковича в российскую столицу готовился с осени, его дата несколько раз сдвигалась. Сейчас пока даже предварительно не сообщается, когда украинский и российский президенты смогут встретиться в следующий раз.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __

11:55 Сегодня в Москве глава Украины Виктор Янукович и президент РФ Владимир Путин обсудят экономические взаимоотношения двух стран. Ожидается, что в ходе этого визита могут быть подписаны договоренности по смене газовой формулы и началу процедуры присоединения к Таможенному союзу. "В ходе переговоров на высшем уровне приоритетное внимание планируется уделить состоянию и перспективам развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия", — сообщили в Кремле.

На прошлой неделе Виктор Янукович заявил, что, вступая в зону свободной торговли с Евросоюзом, его страна будет постепенно присоединяться и к правилам Таможенного союза. Он отметил, что с 2013 года вступают в силу более 30 новых положений в рамках деятельности Союза, которые непосредственно касаются Украины и ее товаров.

Оппозиция Украины уже заявила, что Виктор Янукович не имеет полномочий на подписание таких договоренностей. "Президент Янукович не имеет никаких полномочий на подписание любых документов о вступлении Украины в Таможенный союз, поскольку это прямо противоречит закону Украины об основах внутренней и внешней политики, который определяет единственный курс — курс европейской интеграции Украины, там нет ни единого слова о Таможенном союзе", — сообщил в понедельник на пресс-конференции лидер объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Он также отметил, что любое поднятие этого вопроса грозит главе Украины импичментом. "В том случае если президент хотя бы подумает о подписании какого-либо документа о вступлении в Таможенный союз, это будет еще одним основанием для поднятия вопроса об импичменте президента", — уверен Яценюк.

Читайте также: Большинство в Раде — гармония или дисбаланс?

Россия давно предлагает Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен льготы на газ. В ответ украинское руководство предлагает сотрудничество с ТС в формате "3+1" (Россия, Белоруссия и Казахстан плюс Украина). В настоящее время Киев намерен создать зону свободной торговли с ЕС. В 2013 году Украина планирует подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?